清华大学2018年国际本科生新生拓展营开营仪式举行

促进中外学生趋同管理,加强中外新生交流融合,提升国际学生理解与认同


清华新闻网8月29日电 (通讯员 孔德颖 王思晗)8月27日下午,清华大学2018级国际本科生新生拓展营开营仪式举行,清华大学副校长、教务长杨斌作题为“清华校歌中的大学理想”的讲座。学生处处长白本锋,国际处处长、国际学生学者中心主任郦金梁参加仪式并讲话。

清华大学在2017年首次举办国际本科生新生拓展营,此类拓展营的举办在国内高校也尚属首次。拓展营是清华贯彻中外学生趋同管理理念的实践,在帮助国际学生适应环境、推进中外学生交流融合、提升国际学生校园学习和生活体验等方面取得了良好效果。在2017年成功举办的基础上,2018年国际本科生新生拓展营更为重视增进中外学生的深入互动,加大中外新生的集体凝聚力,全面提升国际学生对中国和清华文化的理解和认同。

杨斌作总结并作主题讲座

杨斌对国际本科新生的到来表示欢迎,他表示,国际本科生新生拓展营出发点是希望中外新生能够同时报到、加强融入交流,形成珍贵的情谊和集体。拓展营内容丰富,得到了新生的热烈欢迎,也取得了显著成效。在题为“清华校歌中的大学理想”的讲座中,杨斌从解读校歌的历史背景开始,进一步诠释了校歌中“器识为先,文艺其从”等歌词的意义,表达了对同学们成为具有价值、个性的未来定义者、领导者的期望。他希望新生们建立主人翁意识,“只有你当自己是园子的主人,这个园子才会当你是她的主人”,表达了对同学们融入清华的期待。

白本锋讲话

学生处处长白本锋介绍了本次拓展营举办的背景、内容安排和具体要求。他表示,拓展营能够帮助国际新生更好地融入校园、为大学学习和生活做好充分准备,也是学校加强国际化办学能力的重要举措。他希望同学们积极参加拓展营活动,在集体中增进友谊,为之后的学习生活打好基础。他强调,拓展营是国际新生进入清华的第一课,大家要认真参与所有环节,严格遵守课程纪律。

郦金梁介绍清华的历史沿革和校园变迁

国际处处长、国际学生学者中心主任郦金梁介绍了清华的历史沿革、校园变迁,讲述了清华不断向建立世界一流大学迈进的努力与成就。他对《清华大学全球战略》进行了深入解读,也希望国际新生可以多参与校内交流,强健体魄、增强毅力,培养崇高人格,以充实的方式度过拓展营的所有环节。

随后,体育部教学组组长周放代表授课教师发言。他表示,拓展营有利于国际新生更好地融入清华的体育氛围和文化,希望同学们在体育课上了解清华、热爱体育、享受快乐。国际学生学者中心教师邹楠代表拓展营带队老师在发言中提到了拓展营对于国际新生了解清华、理解清华、形成集体的意义,也表达了对本届拓展营工作的期待、对国际新生的期许。电机系博士生阮广春代表拓展营辅导员介绍了拓展营的辅导员队伍、已开展的筹备工作和拓展营期间将要举办的活动,表达了对新生们未来四年学习生活的期望。

国际本科新生代表发言

建筑类马来西亚籍新生洪慧珆,经济、金融与管理类美国籍新生麦威廉作为新生代表发言。他们对即将在清华学到的知识、融入的集体表示期待,更希望成为"追寻科学精神,有高尚的人文情怀"的清华人,以开阔的心胸和宽广的视野,看待飞速变化的世界和腾飞的中国。

学生处副处长王前、国际学生学者中心执行主任张亦萌、国际学生学者中心带队教师、学生辅导员,以及全体2018级国际本科新生参加开营仪式。

开营仪式现场

2018年,清华继续推进并完善“申请-审核制”,经过层层选拔,共录取了来自47个国家的300余名国际本科新生。与2017年相比,生源结构更加优化,生源质量持续提高。

供稿:国际处 编辑:赵姝婧 审核:襄楠

2018年08月29日 17:16:41  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新