新生班主任:引领新生走好四年每一步

清华长聘教师纷纷走上班主任岗位


清华新闻网8月22日电(记者 程曦 张静 曲田)8月22日一早,2018级新生班主任们与迎新志愿者和新生骨干一道来到位于综体西侧的网球场,在各专业类及院系迎新站点前翘首以盼,迎接新生。他们中有的在学术和教学岗位上耕耘多年,收获了长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金、宝钢优秀教师奖、北京市师德先进个人、清华大学新百年教学成就奖等各种闪光的荣誉,有的是在国际学术前沿崭露头角的“80后”长聘教授,很多人都是师生心目中的“大牛”。今天,他们共同选择以新生班主任的身份与“00后”的八字班新生朝夕相伴,在最切近的接触中为大一新生提供关怀与指引。

据统计,目前清华全校本科生所有年级的班主任、级主任共计506人,其中长聘教授106人、长聘副教授77人,占36.2%,比去年同期提高了13.1个百分点;2018级新生班主任共计139人,其中长聘教授36人、长聘副教授22人,占41.7%,比去年同期提高了12.7个百分点。

陈旭与新生班主任亲切交谈 石加东

校党委书记陈旭在院系迎新现场看望新生和工作人员时表示,班主任老师与学生接触最密切、交流最直接、影响最广泛,十分高兴看到更多长聘教师积极踊跃地走上班主任岗位。陈旭向他们对学校人才培养工作的辛勤付出表示真诚感谢。

建筑学院原院长、国家“万人计划”教学名师、建82班班主任朱文一表示,自己在学生时代曾经担任过辅导员,对清华“双肩挑”的传统深有体会。25年来,朱文一一直在教书育人的岗位上辛勤耕耘,担任过课程教学负责人、系主任、院长、学院学术委员会主任等各种职务,唯独欠缺班主任的工作经历。今年年初,朱文一主动报名加入新生班主任队伍,选择与“00后”们相伴四年。朱文一表示:“很荣幸能成为清华的新生班主任,‘跟班’的工作比其他教学工作更贴近学生日常的学习生活,也让我的人才培养经历更加完整、全面了。”上周末,朱文一和其他100多名新生班主任一起参加了培训,认真聆听了杨斌副校长对班主任工作的解读,也收获了新的思考和心得。“在55岁的年纪成为新生班主任,我乐在其中。”朱文一笑着说。

首届清华大学新百年教学成就奖获得者、计86班班主任邓俊辉动情地说,自己在清华求学、教书整整30年,从30年前的“八字班”新生到如今的“八字班”新生班主任,受惠于当年老师的教诲和培养,欣喜于学生的智慧和创新,自己也在这个过程中不断突破和升华,没有什么理由不把班主任这份工作用心做好。邓俊辉表示,他在长期教学实践中体会到,“教书育人”应是全方位的,在课堂之外更需要与学生保持联系、充分交流,担任班主任为教师提供了与学生共同成长的难得机会。“教学工作是我的真爱”,第三次担任班主任的邓俊辉说。

连续17年担任班主任的外文系吴霞教授曾获宝钢优秀教师奖、北京市优秀教师、清华大学教书育人先进个人等称号,是一名经验丰富的资深教师。吴霞表示:“大一奠定四年的基调,新生班主任工作非常重要。”面对大一新生可能遇到的不适应和失落感,吴霞总是细致而专业地为他们答疑解惑,看到他们的独特优势,同时积极组织班团建设,“鼓励每个学生出彩,扮演自己擅长的角色”。

清华大学具有重视班主任工作的优良传统。1953年,蒋南翔回清华担任校长后不久,就在全国率先建立班集体制度,为每个班集体配备班主任和辅导员。在不同历史时期,学校一贯注重从政治素质过硬、德才兼备、热爱教育、关爱学生、学术拔尖的教师中选聘班主任,为培养学生“又红又专,全面发展”发挥着不可替代的重要作用。

班主任与学生有着密切而特殊的情感联系,往往是毕业生返校时最先看望的老师。“一届班主任,一生师生情”,已成为很多清华师生的心灵共鸣。

在深化综合改革、迈向世界一流大学的关键时期,学校不断创新班主任工作机制,始终保持并不断激发班主任队伍在教书育人过程中的蓬勃活力。其中一个重要举措,是鼓励和支持教研系列长聘教授、副教授担任本科生班主任特别是新生班主任,以加强对学生学术志趣的引导和为人为学规范的涵养。教研系列长聘教师不仅有自身的教学和科研优势、丰富的人生阅历和深刻的事业发展体会,而且年富力强、有饱满的热情和强烈的愿望去承担一线教书育人工作。学校出台了新的《本科生班主任工作管理办法》,进一步明确了班主任选聘条件、职责要求和考核标准,同时加大优秀班主任荣誉度和宣传力度。各院系积极行动,在选拔长聘教师担任班主任工作方面取得明显进展。

编辑:赵姝婧 审核:清柳 襄楠

2018年08月22日 16:24:42  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新