助发展 促公平

清华大学学生资助政策全覆盖稳升级


清华新闻网8月22日电(记者 高原)8月22日上午8点,来自西藏林芝的清华大学新闻学院2018级新生次仁拉姆正在综合体育馆内的“绿色通道”前办理学费借款手续。前来看望家庭经济困难学生入学情况的清华大学党委书记陈旭和她亲切交谈起来,并向她赠送了《绿色通道爱心纪念封》。“能来到清华读书,不仅受到资助还得到老师们的关心,让我心里十分温暖、十分感动。”次仁拉姆说。 

在爱心通道前,陈旭向同学们赠送《绿色通道爱心纪念封》并合影留念 石加东

今年高考,次仁拉姆以优异成绩考上清华,但由于家中父亲身体残疾、母亲常年卧病、姐姐微薄的工资还需要支付父母的医药费,家中经济情况十分困难。成绩优异的她原本想就近上大学以便照顾父母、节省家中的开支。让她惊喜的是,在收到清华的录取通知书的同时,她还收到了一份贴心的《家庭经济状况调查表》和《家庭经济困难新生来校报到交通费用申请表》。她填写好表格并在网上提交后,就收到了学校寄给她的来校路费和生活费。来校报到后她第一时间到“绿色通道”前办理了临时借款。有了学校各项资助政策的帮助,她的心中落下了一块大石。她憧憬在清华的大学生活,特别希望可以通过学校的“鸿雁计划”,走出国门,打开眼界,增长见识。

来自宁夏回族自治区的于小琴今年考入了清华法学院。她从小母亲去世,父亲另组建家庭后,她与祖父母一起生活,家中没有固定收入,靠着爷爷奶奶种地务农挣钱生活。“考入清华太让我意外了,清华为我提供了全方位的资助,让家里感到十分安心。”她激动地打开自己的《绿色通道爱心纪念封》,上面包含交通费、生活费、理发卡,以及科技赛事、社会工作、社会实践、体育锻炼、志愿服务、社团组织、国际交流等各方面的资助,面面俱到。她期待着在清华可以在学好专业知识的基础上,重拾自己高中时对篮球运动的喜爱,多做社会实践活动,回报社会。

“招生工作要助力教书育人,要服务国家战略,要力促教育公平,要维护学校声誉,要实现多元选才,要确保质量规模。”清华大学招生办主任刘震在学校入学报到新闻发布会上表示说。

提高农村生源比例、扩大中西部招生比例、促进教育机会公平,是国家近年来在高校招生工作中的重要导向。清华大学通过自2011年起首创并精心组织的“自强计划”、国家专项计划、以及合理调整分省招生计划等多项措施,逐年向高等教育欠发达且生源数量相对较多、升学压力较大的中西部地区和农村地区倾斜,体现出强烈的责任意识和社会担当。

2018年,清华大学通过“自强计划”和国家专项计划共录取355名考生。其中,共有174名同学通过“自强计划”获得了30到60分的加分认定,最终有90名同学成功圆梦清华。国家专项计划也是增加中西部地区和农村生源的重要措施,且近年来招生规模逐步扩大,今年共有266人圆梦清华。

清华历来高度重视家庭经济困难学生的资助工作,自2006年起开设建设的家庭经济困难学生资助体系,实现了资助全面覆盖。新入学的家庭经济困难学生将从拿到录取通知书起便开始得到学校的资助,截至8月22日,学校已为来自新疆、云南等地的50名新生寄送了13余万元的交通费用和生活费,人均超过2600元。“爱心纪念封”鼓励家庭经济困难学生不要因为经济条件所限望而却步。“绿色通道”21载助力家庭经济困难学生顺利入学,自1998年开设以来截至去年共有5521名学生通过“绿色通道”办理临时借款缴费注册,投入资金3469万余元。全额无偿助学金解决学生学习生活需求,困难补助帮助学生解决临时、突发需求。十余年来,人均获助学金额度已增至6922元,在校家庭经济困难学生获助率达100%。

此外,学校更将资助体系稳步升级,保障学生全面发展。设立的“鸿雁计划”支持家庭经济困难学生拓展海外视野,2017-2018学年度共支持89名学生前往美国、英国、日本等国家地区开展学期交换、海外研修和海外实践活动。正式推出学生资助“阳光工程,首先发起“资助宣传大使”活动,多种方式为家庭经济困难学生提供更多支持,让每个学生都能享有平等的成长与发展机会,锻炼综合能力,获得全面发展,成长为具有健全人格、创新思维、全球视野和社会责任感的人才。

编辑:华山 审核:襄楠

2018年08月22日 14:00:20  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新