近400名新生骨干提前开启清华生活


清华新闻网8月22日电 (记者 曲田)8月22日,3800名来自世界各地的2018级新生带着时代的气息、满怀未来的憧憬,踏入清华园。迎接他们的不仅是舒心怡人的校园、倾心付出的老师,还有392名同样青春的面庞。

8月19日-21日,这392名“8字班”新生提前“开学”。作为新生骨干,他们接受了由学校组织的为期三天的训练营活动,旨在增强宗旨意识、服务能力,更好地在军训、报道和入学教育期间发挥模范带头作用,并为今后在班团集体形成建设中发挥骨干作用打下坚实基础。

本届新生骨干来自全国30个省、直辖市和自治区(不含港澳台),涵盖11个民族。其中,男生244人,女生148人,少数民族35人。此外,另有57名港澳台新生也参加了训练营。

丰富多彩的训练营活动

今年,清华大学“新生骨干”训练营以“青春无限(∞)”为主题,采用大班集体活动、小班交流互动模式,设置由三个模块组成的主题任务,引导“新生骨干”对即将开始的大学生活进行深入思考,实现对自身发展的长远规划。

集体建设选举班委

在大班集体活动上,训练营以“又红又专、全面发展”、中国近代史与中国共产党、演讲与表达为主报告,促进新生骨干了解清华传统、明确骨干责任、树立集体观念并增进领导力;以学习发展指导、职业发展指导、心理发展指导和全球胜任力指导为小报告,促进新生骨干熟悉学习成长所需的校内各类资源。小班活动则包括集体建设、个性发展、校园参观、体育锻炼等内容,让新生骨干们感受精彩而多元的大学生活。此外,训练营还专门面向新生骨干组织升旗仪式并学唱校歌,增强大家的爱国情怀与对清华精神的认同感。

数理大类2018级本科生李欣蔚说,在新生骨干训练营中,自己了解了清华大学“又红又专,全面发展”的传统,认识到了集体观念的重要性。与学长们的交流,帮助自己对大学生活有了初步规划。“在训练营中,我还认识了很多优秀的同学。通过与他们交流,我看到了自己的不足,也找到了努力的方向。训练营为我们提供了一个良好的平台,去成为更好的自己。”

新雅书院2018级本科生陈开在骨干训练营的活动上担任主持人,他的搭档,是一位来自中国台湾的女同学。“我们一次次修改串词,一遍遍在后台对词,一回回在镜子前调整笑容。在与各地同学的交流中,丰富着自己的文化体验,视野不再狭隘地局限于生长地南京。”陈开说,初到清华的几天里,自己有一种强烈的感受,“无穷的远方,无数的人们,都和我有关,来自不同背景的我们有着一个共同的信仰—我们是清华人。”

清华大学素来有“新生骨干”提前报到的传统。此前,新生骨干主要由新生中的党员担任。近年来,随着入党年龄限制,高中生党员大幅减少,于是清华的新生骨干改为由通过自主招生“领军计划”录取的新生,以及自愿报名的新生组成。2018级本科生新生骨干训练营共有859人报名,各院系按照每个新生班级3名骨干的名额进行选拔,择优录取392人。

编辑:赵姝婧

 

2018年08月22日 11:32:04  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新