清华大学发布首批在线认证证书项目


清华新闻网6月22日电 (实习记者 张静) 6月21日,清华大学首批在线认证证书项目发布会在主楼举行,首批在线认证证书项目包括公共管理认证证书项目及数据科学认证证书项目。

首批在线认证证书项目发布会现场 杨艳宾

认证证书将在学堂在线慕课平台证书频道上线。学习者可付费学习系列线上课程,在线完成作业并通过考试后将获得清华大学在线教育办公室及相关院系联合认定的证书。教师及助教团队将在学生学习过程中提供更加完备的支持,学校及院系将在招生及培养环节中对证书给予考虑,项目的社会合作机构将为证书获得者在实习与就业环节中优先给予考虑。

清华大学副校长杨斌表示,认证证书项目并非学位项目,但与在线学习者的持续学习自我发展的动机更为契合。以在线方式学习的一族技能组合通过认证证书的方式得到学习者、用人单位的认可,而非为学位而读学位,是产教融合学以致用的有益探索。发展过程中要确保每一种认证证书的挑战度、适用性、含金量,扎扎实实地把品牌建立起来。

于世洁在发布会上讲话 杨艳宾

清华大学在线教育办公室主任于世洁在发布会上介绍说,公共管理认证证书项目、数据科学证书项目均由六门核心专业课程及一门实践课程组成。与传统的单门慕课不同,认证证书项目更加注重课程的体系化建设。

公共管理学院院长薛澜表示,公共管理认证证书项目旨在帮助学习者掌握公共管理的新理论和新方法,培养在实际工作中运用公共管理理论和方法解决实际问题的技能,培养明德为公的敬业精神,全面提升公共领导力。

清华大学深圳研究生院院长康飞宇表示,数据科学证书项目依托清华数据科学人才培养体系与实践,充分发挥现有在线课程建设基础,为实现高校优质教学资源共享和探索高校社会服务新模式做出了有益的探索。

认证证书项目的建设关注对学习者的支持服务,教师及助教团队将为项目设计专门的习题及测试内容;同时,学堂在线还将推出新的在线监考系统护航证书项目学习者在线考试。为了更好地提升学习体验,项目为学习者设置了多元化的奖励机制,参加项目的学习者还可选择由业界知名企业提供的实践课题并获得丰富的线下学习机会。

对此,公管学院2016级博士生刘波同学说:“我本科是社会学专业,当时博士入学后还需要自学一些公共管理的基础知识。现在这个证书项目,能够让非公共管理专业的学生在入学前就系统学习相关知识,为研究生阶段的学习提供强有力的支持。”

金蕾莅在发布会上发言 杨艳宾

学生职业发展指导中心副主任金蕾莅表示,认证证书项目的推出及其与社会机构的合作,为包括清华大学学生在内的高校学生“学以致用”提供了优质的资源。

未来,清华还将陆续推出金融学基础知识、计算机编程等认证证书项目,进一步探索在线课程与校内课程的学分转换,不断扩大认证证书的社会认可度,在探索构建终身教育体系、助力建设全民学习、终身学习的学习型社会方面作出新的贡献。

编辑:徐静 审核:襄楠

2018年06月22日 11:18:22  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新