清华博士生讲师团荣获首都大学生思想政治教育工作实效奖特等奖


清华新闻网3月21日电 近日,在北京市委教育工委组织的第五届首都大学生思想政治工作实效奖评选中,清华大学报送的“建设博士生讲师团,培养新时代青年马克思主义者,通过朋辈宣讲和浸润教育让十九大精神和社会主义核心价值观入脑入心”成果荣获特等奖。

清华大学党委副书记过勇(右二)代表讲师团上台领奖。

首都大学生思想政治工作实效奖评选由北京市委教育工委组织,每两年开展一次。本届实效奖评优旨在深入学习贯彻党的十九大精神,总结展示各高校在贯彻落实全国和北京高校思想政治工作会议精神,推进大学生思想政治工作中取得的成效与进展,交流推广好做法、好举措、好经验。

北京51所高校提交的101项成果参与评选,经材料审核、现场答辩等环节,共评选出特等奖4项、一等奖11项、二等奖9项、优秀奖28项。

清华大学于1998年组建博士生报告团,后更名为博士生讲师团,坚持在研究生中选拔培养政治素质过硬、理论功底扎实、表达能力突出的骨干,紧密围绕党和国家的重要路线、方针、政策开展深入学习和广泛宣讲。20年来,博士生讲师团始终坚持“政治宣传队”的定位,每年培养百余名优秀讲师,开展宣讲千余场,覆盖听众10万余人次。在实践中,逐渐形成了“学以致讲-以讲促学-讲学相长”的浸润教育长效机制,将一批批讲师培养成为坚定的青年马克思主义者,并通过朋辈宣讲让思政教育浸润广大青年、入脑入心。

党的十九大胜利闭幕后,在北京市委教育工委和北京市委讲师团的指导下,北京40余所高校在清华大学共同成立北京高校学习习近平新时代中国特色社会主义思想博士生宣讲团,面向首都高校和社会各界开展广泛宣讲,推动党的十九大精神在京华大地落地生根。

供稿:研究生部 编辑:华山

2018年03月21日 14:57:49  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新