清华大学第25次教育工作讨论会学生全球胜任力培养专题研讨会举行


清华新闻网7月18日电(通讯员 余韵寒) 7月10日下午,清华大学第25次教育工作讨论会学生全球胜任力培养专题研讨会举行,校党委副书记过勇出席会议并讲话。学校相关部处负责人、院系教师代表、学生代表共20余人参加了讨论。

过勇讲话

在认真听取大家的汇报和讨论后,过勇对学生全球胜任力培养提出了三点要求:一是要为全体清华学生提供全球胜任力培养机会和资源,为国家、为人类培养清华特色的优秀人才。二是要动员全校所有师生都参与到提升学生全球胜任力这项工作当中来,将全球胜任力融入各类培养环节,融入清华“三位一体”的育人过程。三是要鼓励学生在全球胜任力发展上的自主多样化成长。

过勇指出,在全球胜任力培养中要重视以下三个工作观念:一是“多元”,多元的思想碰撞才能够有创新的火花,要让学生有更加多元自主的选择,更好地个性化成长。二是“尊重”,要尊重多样性,尊重多元文化。三是“自信”,要对中国未来的发展道路保持自信,积极探索办学经验,把握办学方向。

研讨会上,校研工部部长白本锋就如何全面提升研究生的全球胜任力进行专题报告,校团委副书记鄂炎雄汇报了在“闯世界”项目全过程中融入全球胜任力培养的整体思路。苏世民书院院长王有强教授围绕全球胜任力培养的整体框架、国际学生培养等话题进行了深入分享。

会议现场

学生代表工业工程系2014级研究生王展硕及公管学院2017级研究生柳茜分享了自己参与全球胜任力相关活动的感受和思考。现场的各位老师同学针对以上报告发言与实际工作开展中遇到的问题,进行了热烈的讨论。

学生全球胜任力发展指导中心主任廖莹主持会议。

供稿:学生全球胜任力发展指导中心 编辑:襄楠

 

2018年07月18日 21:18:37  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新