清华师生集中收看新时代全国高等学校本科教育工作会议

校长邱勇参加会议并作交流发言


清华新闻网6月22日电(记者 曲田 实习记者 樊向宇)6月21日下午,教育部在四川成都召开新时代全国高等学校本科教育工作会议。会议强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实习近平总书记5月2日在北京大学师生座谈会上重要讲话精神,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,加快建设高水平本科教育、全面提高人才培养能力,造就堪当民族复兴大任的时代新人。教育部党组书记、部长陈宝生出席会议并讲话。清华大学校长邱勇在四川大学主会场参加会议并作了题为“坚守本科教育底色,建设中国特色世界一流大学”的交流发言。 

四川大学主会场

邱勇在交流发言中表示,在过去漫长的历史中,大学的职能虽然在不断拓展,但大学的首要职能一直没有改变,就是育人。培养社会需要的高素质人才始终是大学的根本任务。世界一流大学往往特别重视本科教育。一流的本科教育是一流大学的底色。

邱勇作交流发言

邱勇在发言中指出,重视本科教育要把价值引导放在首位。帮助年轻学生形成正确的价值观,扣好人生的“第一粒扣子”,是教育者义不容辞的责任。在强化价值引导过程中,一要继承和弘扬大学育人的优秀文化传统,二要在教育教学改革中把握好方向。清华大学在教育教学改革中实施价值塑造、能力培养、知识传授“三位一体”的培养模式,就是把价值引导放在育人的首位。

邱勇强调,在本科教育中要构建通识教育与专业教育相融合的高水平人才培养体系,构建包括一流学科、高水平师资、优质生源在内的质量保证体系,努力增强培养方向的多样化和评价标准的多样性,为学生多样成长提供空间。

邱勇表示,要按照总书记的要求,建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍,并将其作为大学建设的基础性工作。清华老校长梅贻琦说过:“学校犹水也,师生犹鱼也,其行动犹游泳也,大鱼前导,小鱼尾随,是从游也”。总书记在5月2日北京大学座谈会的讲话也提到 “师者,人之模范也”。老师要成为人之模范,一流大学要有热爱本科教育的好老师。

邱勇在发言中强调,本科教育中,只有缩短师生距离,才有可能构筑有温度的教育。清华大学鼓励教师上讲台,鼓励教师参与本科教学。目前,清华有80%左右的长聘正教授给本科生上课,2017级新生中本科生班主任有130多位,其中长聘教授、长聘副教授有40人。清华还在全校范围内设立了“开放交流时间”,让学生在校园里遇到好老师成为一种必然。

邱勇引用了教育部本科教学工作审核评估专家组的评价:“一所大学和她所培养的人才,在一个大国自强和崛起的过程中发挥了如此重要的作用,放眼全球,也是少有的精彩!”,并表明清华会持续加大对本科教育的投入,本科教育的投入是长远的事,要坚守本科教育底色,成就一流大学的底气!

会议在清华大学设分会场,作为学校第25次教育工作讨论会的重要活动之一,各院系部门负责人、教师代表、学生代表在主楼集中收看了视频同步会议。

清华大学分会场 记者 张帆

通过网络视频同步参会后,清华师生纷纷表示,新时代全国高等学校本科教育工作会议是改革开放40年来第一次全国本科教育大会。会议高扬人才培养主旋律,把本科教育放在前所未有的战略高度,开启了中国高等教育发展新的时代篇章。

清华师生集中观看视频会议 记者 张帆

中国工程院院士、环境学院教授郝吉明说,教书育人是每一名教师的第一学术责任,是教师只能做好、必须做好的工作。本科教育是进一步提高硕士、博士教育的基础、是大学之根本。此次会议为教育工作者描绘了新时代本科教育的蓝图,吹响了建设中国特色世界一流本科教育的“集结号”。

航天航空学院党委书记、国家级教学名师李俊峰表示,建设高等教育强国,必须加快建设高水平本科教育。自己在清华从教20余年来,最大的感受是学校领导、院系领导、周边的同事,都高度重视本科教学,视本科教学为责任和使命,有很多老师真心热爱教学工作、潜心钻研教学学术。相信在学校、院系、教师的共同努力下,清华一定会交出不负使命的“一流”成绩单。

经管学院2014级本科生郎昆表示,自己身边的同学都很优秀,平日里师生的密切互动对创造性解决问题十分有帮助,学校也给了大家充足的空间挑战自我、发掘潜力。相信未来会有更多机会让自己发挥兴趣所长,施展才能,不断提升能力、历炼品质。

编辑:清柳 赵姝婧 审核:卢小兵 程曦 题图设计:思维

2018年06月22日 11:15:13  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新