第25次教育工作讨论会“加强实践教学专题讨论会”召开


清华新闻网6月11日电  6月8日上午,第25次教育工作讨论会“加强实践教学专题研讨会”在李兆基科技大楼召开。第25次教育工作讨论会“实践教学”专题工作组组长、机械学院院长雒建斌院士,副教务长、教务处处长彭刚,教务处副处长王秀梅,各院(系)教学副院长(副系主任)、各院(系)实践课程负责人代表、国家级/北京市级实验教学示范中心主任、第25次教育工作讨论会实践教学工作组成员、教研院部分教师及校教学督导组成员等约60余人参加了讨论。会议由雒建斌主持。

雒建斌在讨论会上讲话 常志东

实践教学是人才培养的重要环节,在全面深化综合改革和教育教学改革进程中,实践教育教学不断遇到新情况和新问题。雒建斌指出,目前清华实践教学出现一些被弱化的迹象,学生对生产一线的认识和体会在逐渐下降。实践教学改革任务艰巨,责任重大。为了向更高层次的人才培养目标去迈进,学校的实践体系、教学体系、研究体系也必须适应新的发展目标。

陈祥、高云峰、张留碗、周庆安(从上至下,从左至右)分别作主题发言 常志东

在院系工作交流环节,来自材料学院、航院、物理系及新闻学院的教师代表分别作了主题发言。材料学院副研究员陈祥对专业实践课就实践基地建设、实习内容制定、教学队伍打造以及实践课程建设等各环节进行了详细介绍,指出了通过实践让学生深入体验材料加工过程,了解理论原理的重要性。航院教授高云峰介绍的“趣味力学实验及制作”课程是校级挑战性示范课程。该课程以创新实验室为依托,聚焦学生解决问题能力的培养。他提出创新实践必须以学生为中心、聚焦真实问题的解决,同时涵盖学科、交融知识。物理系教授张留碗结合国家级实验教学示范中心建设过程中的经验,针对学生学习情况出现的新变化,提出“通识教育有底线,拔尖人才无上限”。他认为,实践教学应该兼顾通识教育和拔尖创新人才培养,为学生的终身学习和应对未来社会发展的挑战打下基础。新闻学院副教授周庆安介绍了新闻学院实践教学工作,提出在实践教学过程中对学生实践能力进行阶梯化培养的重要性,并对“实践教学的5W”“新媒体环境下的实践能力构成”等问题提出了思考。

随后,与会教师聚焦实践教学面临的挑战,分别就实践教学队伍建设、实践经验宣传、实践教学模式转变以及如何在大类招生背景下做好实践课程建设,加强创新型实践展开了热烈研讨,并就师资队伍建设、从事实践教学教师的工作量计算、实验平台实践基地建设等问题提出了意见和建议。

彭刚在讨论会上讲话 常志东

讨论会现场 常志东

在听取了主题发言及教师研讨后,教务处处长彭刚在发言中指出,“重实践”是清华本科教育传统中很重要的组成部分,与“三位一体”的教学理念高度契合。今年召开的第25次教育工作讨论会将“实践教学”列为六大专题之一,也体现了学校对实践教学工作的高度重视。他还表示,学校领导和教学管理部门高度重视师生对实践教学被弱化的反映和担忧,新条件下社会、行业的发展、本科人才培养模式正在发生的变化等等,都对实践教学提出了新的要求。

在此背景下,他就实践教学提出了三点建议:一是各院系进一步交流好的做法,相互借鉴;二是在暑假选择几个院系进行实践教学改革的试点,取得好的成效后进一步总结和推广;三是积极“建设”,将数次教育教学改革中提出的理念和做法逐步推开推进,落实具体政策。最后,彭刚表示,希望各院系及相关一线教师给学校和教学管理部门提供更多切实可行的情况分析和建议,积极参与解决实践教学中出现的问题。

供稿:教务处 编辑:徐静 审核:襄楠

2018年06月11日 16:02:02  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新