院系教学主管主任沙龙聚焦工程博士培养


清华新闻网6月1日电 工程类博士专业学位研究生培养是清华大学第25次教育工作讨论会“博士生培养质量提升”专题研讨的重要内容之一。为推进清华2018年创新领军工程博士项目,研究生院于5月25日和28日举办了两场院系教学主管主任沙龙,交流研讨工程博士培养工作。20个工科院系教学主管主任,工程博士项目公共课负责教师代表,研究生院培养、招生、专业硕士办公室相关负责人参加研讨。

工程博士生培养沙龙活动现场

在沙龙活动中,研究生院培养办公室室副主任钟晓征介绍了从2012年实施至今的工程博士培养方案的总体架构、课程和培养环节设置及其组织方式、研究成果等,同时针对2018年创新领军工程博士项目的新形势和新要求,提出了培养方案修订的研讨议题。

院系教学主管主任和公共课负责教师等围绕创新领军人才的培养目标和方案开展了深入交流与讨论,并针对现有课程体系的拓展与完善、招生规模扩大后的教学组织模式、研究成果要求与培养质量管理等提出了具体建议。

随后,研究生招生办公室主任杨帆介绍了2018年创新领军工程博士项目报名的初步情况,并就选拔标准、程序、组织方式等征求院系教学主管主任意见。

研究生院副院长董渊为两场沙龙活动做了总结发言。他对各院系大力支持和积极参与工程博士培养工作表示感谢,并特别感谢已开展工程博士培养院系的六年实践为今年新项目的实施和提升打下的坚实基础。他表示,研究生院将和院系一起努力创新和完善工程博士培养模式,更好地服务创新领军工程博士项目的培养目标和质量要求,探索构建清华工科人才培养新格局。

供稿:研究生院 编辑:徐静 审核:襄楠

2018年06月01日 09:17:04  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新