第25次教育工作讨论会召开学生专场,讨论教学质量反馈体系


清华新闻网5月28日电 5月25日下午,第25次教育工作讨论会学生专场“教学质量反馈体系”在李兆基科技大楼召开,校党委副书记过勇出席会议并讲话。第25次教育工作讨论会“课程教学质量”专题小组组长李艳梅、教学研究与评估中心主任唐子龙、教务处副处长吴运新等教师代表,本科生课程咨询委员会委员以及学生代表共20余人参加了讨论。

过勇讲话 张 帆

在听取本科生课程咨询委员会关于学生评教的问卷调研结果汇报和大家的热烈讨论后,过勇指出,教师个人的课堂教学评估与课程建设、学校课程体系建设要有所区分。教学评估不仅为学生选课提供参考,而且也是为教师改进教学、学校制定相关政策提供信息。教学评估是教育学研究领域特别值得关注的一个领域,专业性非常强,简单的评分反馈可能会掩盖很多更有价值的信息,教学评估系统需要科学合理的设计。学校会通过优化评估系统的设计、合理有效地扩大学生对评估结果的知情权、采用更便捷的信息化技术手段,更好地促进同学们积极认真地参与评教工作。过勇鼓励同学们利用各种有效途径,针对教学过程中出现问题与教师进行主动及时的沟通,他特别强调,评教体系要科学,评教结果使用需谨慎,应该“大胆评,小心用”。

学生代表发言 张 帆

与会师生就学生评教方式、评教指标、评教结果公布、教与学的反馈和沟通机制等进行了深入讨论。

评教是促进师生教学相长的必要机制之一,为了进一步完善目前的学生评教系统,在今年召开的第25次教育工作讨论会中, “课程教学质量”被列为六大专题之一,体现了学校对学生评教工作的高度重视。

讨论会现场 张 帆

供稿:教务处 编辑:赵姝婧 审核:襄楠

2018年05月28日 17:09:14  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新