纪念《资本论》第一卷出版150周年

王峰明教授做客“清华读书讲座”导读《资本论》


清华新闻网5月9日电 1867年《资本论》德文第一卷出版,至今150年过去了,这部鸿篇巨制依然熠熠生辉,尤其是2007年发生次贷危机以来,人们重读《资本论》的热情再次被激发。无论从其学术价值还是历史影响来看,对《资本论》的研究始终是一个绕不开的话题。4月28日晚,图书馆报告厅里灯火通明,座无虚席,为纪念《资本论》德文第一卷出版150周年,迎接清华大学第106周年校庆,“清华读书讲座”第八讲邀请马克思主义学院王峰明教授就《资本论》做了导读性讲座。 

清华读书讲座现场。王媛

王峰明教授凭借多年研究《资本论》的深厚功底,用不到2个小时的时间将《资本论》的文献特点、内容结构、历史贡献做了重点讲解。整场讲座王教授是一气呵成,语言通俗、逻辑清晰,并结合关键点提出一个个问题让听众思考,紧紧地牵引着听众的思维。

他首先从文献学角度将《资本论》1-4卷的成书过程、书目结构和《资本论》手稿的叙述方法和研究方法进行了清晰介绍,对《资本论》文献的完整性给予充分肯定。他指出,尽管说马克思在世时,《资本论》只出版了第1卷,第2-3卷是由恩格斯根据马克思的手稿整理出版,第4卷是由考茨基整理出版,但叙述过程的中断和不完整,并不妨碍马克思对资本主义生产方式科学研究过程的完成。在此意义上,《资本论》是一部完整的而不是半途而废的著作。

随后,王峰明教授就《资本论》第1-4卷的内容精髓做了概要性提炼,在《资本论》第1-3卷中,马克思对资本主义生产方式解剖式地进行了事实性阐释,对资本逻辑的本质特征进行了概括,揭示了资本主义的历史起源、现实问题和未来走向,其着重点并不在于道义上的善恶好坏评价。其中第1卷阐释了资本家是如何生产剩余价值的;第2卷是关于剩余价值实现条件的阐述,第3卷揭示了资本主义生产方式的内在矛盾,即剩余价值的生产与实现之间的矛盾。人类若要解决这些矛盾,就必须扬弃和超越资本主义生产方式。第4卷是马克思就前人研究成果所做的读书笔记和自己的思考、发挥。在整个内容的导读过程中,王峰明教授针对《资本论》中的一些基本概念如“资本”“利润”“剥削”“价格”和“价值”等,结合现实的经济活动和规律进行了精辟解释和引导,着力还原了马克思的本意。

如何学习《资本论》是讲座的重点内容。王峰明教授本人已经为《资本论》的通俗化做了许多努力,他一方面指出,进入《资本论》的思想世界确实比较困难,并指出了难点所在的具体篇章,同时又结合当下国际范围内《资本论》的实际研究状况向读者提出了研究的一些个体体验和建议。他认为,虽然真正理解马克思思想的人并不多,但仍然有一些研究精品值得我们拿来作为入门书进行学习。王峰明教授建议初学者可以倒着阅读《资本论》,即先从第4卷开始,最后带着问题去读最难的第1卷。

读书终归是要“切己”,在讲座最后王峰明教授同样怀着一个严谨学者的济世情怀,将《资本论》揭示的资本本质问题结合当下的现状谈了他的体会。

讲座的提问环节,大家踊跃提问,王峰明教授就大家关心的“资本主义为什么存而不亡”“马克思为什么首先在东方引起热潮”等问题进行了一一解答。

为配合读书讲座,王峰明教授还特意推荐了5种图书供读者深入阅读,它们分别是:《〈资本论〉注释1-3卷》(卢森贝著)、《马克思〈资本论〉中抽象和具体的辩证法》(伊林柯夫著)、《〈资本论〉百题论争》(佐藤金三郎 编)、《马克思〈资本论〉传》(弗朗西斯.惠恩 著)以及英文版《如何读马克思的〈资本论〉》(How to Read Marx's Capital)(斯蒂芬·夏比洛(Stephen Shapiro)著)。这些图书在清华图书馆均有收藏,可供师生借阅。

 讲座后,图书馆党委书记蒋耘中代表图书馆向王峰明教授赠送了一本《清华大学图书馆百年图史》表示感谢。

除《资本论》导读讲座之外,校庆期间图书馆和清华大学马克思恩格斯文献研究中心还推出了“清华馆藏《资本论》珍本展”。历经一年多的寻访、调研、谈判等种种努力,清华图书馆近期收藏了1867年首版《资本论》等珍本。展览不仅首次展出了国内罕见收藏的《资本论》第一卷第1版,还囊括了马克思恩格斯逝世前出版的全套原版《资本论》,这是国内唯一一套完整收藏,同时展出《资本论》第一个中译本(1930年)等珍贵版本。

相关链接:

“清华读书讲座”由清华大学图书馆主办,于2015年金秋时节启动,旨在凝聚读书氛围、指导读书门径、促进读书交流、塑造书香清华;“清华读书讲座”致力于打造清华园读书讲座品牌,每学期举办2-3次,邀请嘉宾与清华学子分享读书经验,推荐经典读物,从而激发阅读兴趣,培养阅读习惯,提高阅读品位。

王峰明教授,1999年至2005年在北京市委《前线杂志社工作,任理论部主任;2005年8月调任清华大学马克思主义研究中心教师;2008年8月至今在清华大学马克思主义学院工作;讲授马克思主义基本原理概论、马克思主义经典著作研读、马克思主义哲学原理等课程;研究方向为马克思主义基础理论与社会主义理论,集中研究唯物史观、《资本论》、当代社会发展理论。

供稿:图书馆 编辑:华山

2017年05月09日 17:10:35  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新