清华校友总会水利系分会第一届理事会第一次全体会议举行


  清华新闻网4月30日电  4月29日上午,水利系近40位校友今天从世界各地回到母校,共同祝福建校106年以及水利系建系65年,并参与清华校友总会水利系分会的首届理事会首次会议。

汪恕诚学长发言。

  会上,校友总会水利系分会名誉会长、原水利部部长、1959年级校友汪恕诚学长发言。他回顾了自己毕业60年来的工作经历。他谈到,新中国水利人艰苦奋斗,在艰苦卓绝的条件下起家,一步步在困境中摸索、在逆境中发展,取得了举世瞩目的成就,在工程技术、工程管理体制等方面取得了创新性成果,使中国成为了世界上当之无愧的水利大国。

  清华校友总会秘书长、水利系1985级校友唐杰在发言中校友总会的发展情况。他谈到,106年来,一代代清华校友形成了“爱国奉献”“爱友互助”的光荣传统,不仅涌现出许多爱国人士,而且他们格外关心母校的发展,为母校踊跃捐赠,提供各种帮助。

交流中校友踊跃发言。

  水利系系主任杨大文教授介绍了水利系现今的发展情况。从1952年建系至今,水利系在不同历史时期为国家的发展建设作出了重大贡献。他从学术研究、研究生培养、本科生教学等方面介绍了水利系一系列的改革措施。特别是为了响应国家向海洋进军的战略,今年水利系开始招收海洋科学与工程本科辅修专业,在本科生培养上作为土木大类的一部分和土木工程、建设管理等院系专业统一招生。

  此外,水利系校友分会秘书长安雪晖汇报了一年来的校友服务工作。会上还全票通过了水利系系务会提名的校友总会水利系分会人事安排。

在座谈环节,校友们围绕国家的水利事业发展、水利系的培养方案改革和个人工作成长等话题踊跃发言,积极为学校发展献言献策。

供稿:水利系  编辑:常 松

2017年04月30日 15:01:18  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新