站在历史潮头 共议行业发展

清风会第十四次年会召开


清华新闻网4月29日电(通讯员 李彦)4月28日下午,清风会第十四次年会暨清华大学可再生能源专委会成立大会在紫光国际会议交流中心召开。

清华风电同学会(简称“清风会”)成立于2004年5月20日。最初在内蒙风电公司副总经理陈通谟和清华大学电机系教授王承煦的积极倡导下,由工作在风电行业的校友自发成立的,以“叙同学友情、促风电发展”为办会宗旨,为清华学子搭建了一个互相交流、互相学习、寻求合作、共同提高的平台。

清风会第十四次年会暨清华大学可再生能源专委会成立大会召开。

本次大会是新能源行业老中青校友的一次盛大聚会,年纪最大的是专程从美国赶回来的92岁的孙良方老学长(1946级物理系)。巧的是,今年的清风会多位核心成员恰逢毕业整十秩年。发起人之一的清华大学电机系王承煦教授,今年毕业60周年;中国可再生能源学会理事长石定寰学长,今年毕业50周年;在金风国际工作的潘伟平学长,今年毕业30周年。在发言中,他们都表达了对于母校培养的感恩之情。

在自由发言环节,与会成员畅所欲言,表达了对于目前行业发展中存在问题的看法。中国福霖风能工程有限公司董事长徐洪亮认为,国家的可再生能源发展很快,希望国家继续加大力度支持行业发展,但同时他也呼吁,企业要站在时代发展和国家发展的高度来制定发展目标。

潘伟平表达了他自己对于行业的思考,他说中国从风电大国发展到风电强国,还有很长的路要走,他认为目前行业内企业应该静下心来做基础工作,力争用有限的产品覆盖最大市场。同时,优秀的企业应该有自己的标准,而不是以国外企业的标准为标准。

清风会成立以来,除了成员之间的互相交流,更把促进行业发展视为己任。部分会员在会长倪维斗院士的带领下,参加了“可再生能源法”起草阶段的讨论,为中国风电的发展建言献策,起到了同学会应有的作用。

清风会新老校友合影。

清华风电同学会是少有的能把行业内各领域、各公司、各年龄层的从业人员都聚集起来的聚会,一直坚持了十四年并且以后还将发展壮大下去,广大与会校友觉得最重要的是清风会一直保持初心,没有染上商业色彩,真正实现了“聚同学情谊、促风电发展”。

供稿:校友总会 编辑:华山

2017年04月29日 13:47:56  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新