清华大学第35届“挑战杯”优秀作品分享会暨35周年纪念会举行


清华新闻网4月29日电(通讯员 丁源 乐慧)4月27日晚,清华大学第35届“挑战杯”优秀作品分享会暨35周年纪念会在清华大学学生职业发展指导中心举行。校党委副书记史宗恺出席活动并发表讲话。

史宗恺首先向挑战杯优秀作品获奖者表示祝贺。他说,清华实施教育教学改革,目标之一就是要提升学生的创新意识和创新能力,要对学生的课下科学创新兴趣进行挖掘和全方位支持。清华要出伟大的科学家、伟大的创业者,要培养学生成为改变未来人类生活方式的引领者,必须培养学生善于观察、敢于质疑的品质,“发现挑战、迎接挑战应该是所有清华同学的普遍特征和思考习惯”。

清华大学第35届挑战杯学生课外学术科技作品竞赛共历时6个月。经过院系初审,校级复审,校级终审以及挑战杯特等奖候选作品合议等环节,共有6项作品获得本届清华大学“挑战杯”特等奖,10项作品获得一等奖。在分享会上,8位获奖者分享了在参加挑战杯竞赛中的点滴经历和思考。

挑战杯特奖获得者、电子系2014级本科生胡昌然做项目展示。

电子系2014级本科生胡昌然同学分享了“Deep Music”项目,近年来,机器学习已经在计算机视觉等识别问题上取得了巨大成功,尤其是基于人工神经网络的方法。该项目选取了音乐这个仅有一维数据构成的简单系统,试图通过深度学习使计算机获得和人类水平相当的音乐创造能力,在算法作曲领域已经积累了大量成果,在基础科学研究及工程应用上有广阔的前景。

挑战杯特奖获得者、工物系2013级本科温家星作展示。

来自工物系2013级本科生温家星代表工物系、物理系等交叉团队分享了“空间分布式引力波暴电磁对应体探测网”项目。该项目提出可利用立方星平台搭载先进闪烁体探测器实现伽马射线暴短暴探测,成功研制出卫星原型系统,所得成果得到了相关领域专家的认可,来自工物等7个院系的30余名同学不遗余力地完成了该项目,彰显了团队协作和学科交叉的科创特色。

汽车系2015级本科生宋鑫同学分享了“面向户外运动者的便携机械再充式锌空气电池设计”项目,该项目旨在开发出一款尚无先例的真正能够满足户外运动者充电需求的锌空电池充电宝。该项目通过设计电池的结构实现了负极材料的机械更换,操作简单而且实现了电池的大容量。

化工系2015级本科生吕一铮同学分享了“基于苹果系统的古今中外汉字音查询APP”项目,该项目整理了一字多音现象,为音韵研究者和学习者提供了更为便捷的汉字读音查询系统,是人文与信息学科交叉的典范。环境学院2015级本科生王虎变同学分享了“高效多孔颗粒化碳纳米管吸附材料的研制及其去除水中典型药物的研究”项目,该项目解决了碳纳米管在水中容易团聚的问题,提高吸附能力的同时增加其颗粒化程度,降低了碳纳米管扩散入水环境的风险。

苏世民书院副院长潘庆中发言。

计算机系1980级校友、清华大学第一届学生科协主席、现任苏世民书院副院长潘庆中回顾了当年的大学生活和学生科协的创立历程。他说,今天我们国家民族飞速发展,大学生活发生了巨大变化,现在的清华同学有更多条件从事科创活动、非常幸福。但也要看到,我国在核心技术的全球竞争上仍然不占优势,需要所有科技工作者继续创新、继续前进。

科研院副院长岑松说,“新生代”清华同学对科创的热爱让他对未来感到充满信心。科创要敢于颠覆、敢于挑战,现今最需要敢于拼搏创新的“革命精神”,希望有更多科技发明能应用到国家建设中,解决当前国计民生的短板问题。

获奖选手、部分指导老师及嘉宾合影留念。

清华大学“挑战杯”学生课外学术科技作品竞赛始于1983年,是清华大学历史最久、规模最大、水平最高的综合性学生课外学术科技作品竞赛,堪称清华学生课外学术科技领域的年度盛会。竞赛创办以来,始终坚持“崇尚科学、追求真知、勇于创新、迎接挑战”的宗旨,在推动广大学生参与课外学术科技创新实践、促进不同学科间交流、培养学生创新意识和创新能力方面做出了积极贡献。

“挑战杯”往届优秀学生代表、校团委相关人员、优秀获奖作品指导老师代表,以及全校100余名师生参与了分享活动。

供稿:校团委 编辑:华山 藤子

2017年04月29日 13:33:36  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新