清华学子走进西柏坡革命圣地


清华新闻网11月24日电 (学生通讯员 刘 杰)11月19日-20日,来自清华大学水利系、法学院以及生命学院等8个院系的11位学生骨干前往西柏坡革命圣地开展红色主题实践活动。该实践活动由学生部主办,是清华大学学生马克思主义学习研究协会(以下简称TMS协会)具体组织实施的“本科生党建支持计划-深根计划”的重要组成部分。参与实践的11名同学均为TMS协会以及各院系分会的骨干同学。

在为期两天的实践活动中,实践队员在前期充分预调研的基础上,通过历史遗迹参访、读书互动研讨的形式,并结合十八届六中全会“从严治党”等相关重要主题开展了系统地理论学习,不仅加深了对西柏坡作为革命圣地在党的建设成长历程中的重要作用,还进一步提高了实践队员对理论学习的热情与学习深度。

实践队员在七届二中全会旧址前的合影。

在西柏坡纪念馆的参访学习中,实践队员通过馆内大量的历史图片,系统地了解了中国共产党赢取全国解放战争胜利的形势和战略。馆内所陈列的电报原文、生活遗迹等革命文物,令实践队员在瞻仰参观的同时能够更加真切地感受革命年代的硝烟和热血。

同学们在参观西柏坡纪念馆。

西柏坡是中国共产党领导新民主主义革命,解放全中国的最后一个农村指挥所,党中央不仅在此指挥了著名的三大战役,而且召开了具有历史意义的七届二中全会。会上毛泽东所提出的“两个务必”对即将面临新的执政考验的中国共产党来说具有深远的意义。在毛泽东、周恩来等革命先辈的居住旧址调研时,一件件充满历史气息的布置陈设使得实践队员更切实地体会到中国共产党人在艰苦环境中的奋斗精神。

在理论学习环节,实践队员以《七届二中全会报告》为研讨文本,在深入学习、辨析“两个务必”精神内涵的基础上,结合十八届六中全会精神以及《永远在路上》等时事热点话题,针对“全面从严治党”这一主题进行了充分的讨论,并一直持续到深夜。

来自水利系的赵艺颖说:“窗外是冽冽寒风,窗内是大家火热的思想碰撞和高涨的学习热情。毛主席在西柏坡提出的‘两个务必’的精神虽然距离现在已经很久了,但是却依然没有过时。虽然我们现在生活在一个物质条件很优越的幸福时代,但是作为一名党员,我们不能忘记过去的艰苦岁月,更不能丢掉一名党员身上所应有的戒骄戒躁、艰苦奋斗的优良品质。”

实践队员在进行读书研讨。

“本科生党建支持计划”是学生部于2016-2017学年面向本科生党支部以及党课学习小组开展理论学习、社会实践等活动的资源支持计划,是深入开展“两学一做”学习教育,推动落实本科生学生党建骨干队伍建设工作,增强基层党建工作活力,培养一批优秀青年马克思主义者的重要举措。

该计划分为“固本计划”、“深根计划”以及“先锋计划”三部分。其中,“深根计划”以提供社会实践资源为主,指导本科生党支部、党课学习小组开展围绕北京周边地区革命圣地的红色主题实践以及围绕“服务班级同学、服务学生宿舍责任区、祭扫清华英烈碑、探访学习清华英烈历史”等主题的学期中实践等。截止到秋季学期期中,已申报学期中实践项目108个,红色主题实践100个。

供稿:学生部 编辑:李华山

2016年11月24日 11:44:22  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新