清华大学智能车再创佳绩 猛狮团队问鼎2019 i-VISTA最高奖项


清华新闻网9月9日电 8月24-29日,在重庆举办的2019 i-VISTA(Intelligent Vehicle Integrated Systems Test Area,智能汽车集成系统试验区)自动驾驶汽车挑战赛系列比赛中,清华大学车辆与运载学院李骏院士团队的猛狮无人驾驶团队、清华大学苏州汽车研究院的团队分别斩获多项大奖。

猛狮无人驾驶团队由清华大学新技术概念汽车研究院办公室主任张新钰带领,此次比赛共派出车辆与运载学院2019级博士生王华男、2018级硕士生杨雷等11位学生参加。团队自主研发的星途智能车(Driving Po)以2383.5分(满分2400分)摘得城市交通应用场景赛冠军,获得比赛最高奖项。

星途智能车采用多传感器融合的360度无死角感知技术、厘米级的高精度定位技术、自学习的智能驾驶决策技术和高精度线控底盘平台,整车具备在智慧城市特定区域L4级的无人驾驶能力。

星途车队受邀参加智博会闭幕式(左起第六为星途车队)

清华大学猛狮无人驾驶团队由车辆与运载学院李骏院士、李克强教授和中国人工智能学会理事长李德毅院士具体指导。成立以来,在国内外各项赛事中多次荣获冠军。

除此之外,清华大学猛狮团队还摘得创新应用挑战赛二等奖、三等奖,城市交通场景挑战赛三等奖、优胜奖,商业化进程挑战赛(量产或准量产组)三等奖、商业化进程(研发组)三等奖。清华大学苏州汽车研究院团队获得创新应用挑战赛一等奖和城市交通场景挑战赛二等奖、商业化进程挑战赛量产或准量产组二等奖、商业化进程挑战赛研发组三等奖。

此次比赛所获荣誉

本届挑战赛组织了四场赛事,由中国国际智能产业博览会组委会主办,是面向全球的自动驾驶技术应用顶级赛事。挑战赛总奖金逾700万元,是迄今国内同类比赛奖金总额最高、参与车型最多的赛事。

车队参与比赛

此次智能驾驶挑战赛吸引超过43个单位参与,充分利用重庆特殊的地理和气候条件,考验车队的专业性。新华社、央视网、重庆电视台、网易新闻等国内外几十家媒体进行了直播和报道。

供稿:车辆与运载学院

编辑:李晨晖

审核:周襄楠

 

2019年09月09日 10:33:32  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新