给学风倡议加点甜——记“学习加油糖”诞生始末


清华新闻网8月24日电(通讯员 郑天昊 郭梦柯)一年一度的迎新季总是洋溢着青春的气息,“九字班”的到来为美丽的清华园注入了崭新的活力。迎新当天,学校和各院系为新生们准备了丰富多样的物资,包括花样繁多、各具特色的新生手册、手袋、名卡、纪念品等。不过在今年的物品袋中,有一样小物件首次现身,便引起了老师和同学们的关注,甚至引来了学长学姐的“羡慕”,那就是清华大学学生会为全校3800余名“九字班”新生准备的“学习加油糖”。

每位新生都拿到了一个小糖果袋,里面装了两颗糖果,别出心裁的是包装袋正面的贴纸,上面印有五颜六色的“严肃版”和“趣味版”学风口号共计14种,令同学们感到新奇而又惊喜。这些学风口号有何内涵,这款“学风加油糖”又是如何诞生的呢?让我们共同走进“学习加油糖“的“前世今生”。

学生会同学们制作完成的“学习加油糖”

考试周加油糖:灵感初现

每年的期末考试周都是大部分清华学生压力最大的一段时间,考试一场又一场,课程论文的提交也迫在眉睫,图书馆、自习室里总能看到同学们埋头学习的身影。为了给同学们解压,校学生会的同学们想起,曾经看到其他高校的同学在考试周期间穿着玩偶服为大家发糖,如果我们也能在图书馆门口为前来自习的同学送上温暖的糖果,或许可以帮助同学们放松心情。不仅如此,学生会也希望能够提醒同学们在期末考试周期间注意休息、劳逸结合,保持高效专注。更重要的是,不能因为论文压力大、考试难度高就放弃诚信原则,要坚决做到论文不抄袭、考试不作弊,端正学术态度。

于是,学生会的同学们开动脑筋,制作了9款“趣味成语新解版”的学风口号,比如:“鱼事无补”——“摸鱼”(网络词汇,指“偷懒”)只会慌张,专注给你力量,是说要专心学习,不要“摸鱼”;很有清华特色的“三教久留”——三教不用于考试的教室,也是适合久久停留的复习去处; “有则改之,无则加眠”——如果有灵感就认真修改论文,如果没有灵感就先好好休息,以及其他有趣的口号。

学生会的同学们穿着玩偶服在李文正馆开馆时为同学们发糖

考试周期间,校学生会与各院系学生会合作,借来了各院系吉祥物玩偶服,在李文正馆、文科图书馆等图书馆的门口,为同学们发放“学习加油糖”。“同学早上好,给你一颗糖,祝你考试顺利,复习加油哦!” 机械狮、小水人、麝科鹿纷纷闪现在同学身前,从挎着的小篮子里拿出糖果袋递给同学们,许多同学当场就被逗乐了,再仔细一看糖果袋,不禁哈哈大笑,原来这个成语还可以这么改!

学生会的同学们穿着玩偶服在凌晨的老馆为同学们发糖

活动的推送发出之后,有同学留言“老馆自习能不能也拥有糖果?”恰逢老馆在考试周延长至24点关门,于是玩偶们再度集结,在凌晨闭馆之际,为辛苦复习的同学们送上了学习加油糖。清晨的阳光柔和,深夜的灯光温暖,学习加油糖为考试周期间早出晚归的同学们带来了甜蜜,也带来了鼓励。许多同学们在朋友圈晒出了自己收集的学习加油糖,称之为“图书馆门口的小感动”。

同学们在朋友圈晒出收到的“学习加油糖”

迎新发糖:传承优良学风

清华大学将2019年确立为“学风建设年”。邱勇校长做客“学风大讨论”微沙龙时和同学们谈到,优良学风是清华大学底蕴的集中体现,“严”是清华学风的最显著特点,严谨治学的风气贯穿清华上百年的发展历史。学校各院系和学生组织积极响应,并围绕学风建设开展了一系列活动。校学生会结合全校同学在日常学习生活中的良好习惯和问题,提出了五“不”五“要”学风倡议——要钻研,不拖延;要诚信,不抄袭;要严谨,不糊弄;要专注,不低效;要热爱,不跟风。实际上,“严肃版”学风口号的内涵正是来源于这五条学风倡议。

在这次迎新糖果的发放中,这五条“严肃版”学风倡议也出现在了糖果的包装纸上,与“趣味版”的成语新解相结合,鼓励同学们来到清华以后保持良好的学习习惯,传承“严谨、勤奋、求实、创新”的优良学风,扬科学之精神,稳诚信之根基。“仰不愧于天,俯不怍于人。识时务而不媚,遇艰难而不堕其志。学有所用,乐无涯矣”,邱勇校长曾用自己的博士生导师宋心琦的寄语来激励青年一代,鼓励大家做自己有兴趣且真正有价值的东西,敢于在陌生领域探索,拥有自信,坚持不懈,这也正是五“不”五“要”学风倡议的要求与期待。

总计近20000颗糖果、7000多袋“学习加油糖”,是学生会数十名同学在“流水线”上亲手装配完成的。糖果虽小,却饱含着学生会同学们的真诚心意,衷心祝愿每一位新同学在清华园收获成长、放飞梦想,更盼望同学们传承优良学风、严格要求自己,在新时代成就精彩的学问人生。

供稿:校学生会

编辑:吕婷

审核:赵姝婧

2019年08月24日 13:38:11  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新