探寻中国企业“走出去”的机遇与挑战

——清华水利系师生赴东南亚“一带一路”实践调研纪实


清华新闻网2月18日电 1月19日-29日,清华大学水利系“兴水之利”赴东南亚“一带一路”实践调研支队的15名师生前往马来西亚、老挝两国,开展了为期11天的海外实践调研。

本次实践以“中国水利‘走出去’的成效与机遇”为主题。在“一带一路”倡议的背景下,支队通过探访近年来中国与老挝、马来西亚的合作与交流,了解中国水利“走出去”的发展状况,换一种角度审视专业,在实践过程中建立对世界和中国发展趋势的正确认识。

支队师生与马来西亚理科大学师生交流 阮方正

在为期11天的实践中,支队师生先后拜访槟城领事馆等政府机构,调研中水电、中交建、老挝电力公司等海内外企业,参观明光坝扩建、直落巴巷水坝、槟城二期填海造陆、吉隆坡地铁2号线、南立1-2水电站等工程项目,并与马来西亚理科大学、拉曼大学、老挝国立大学孔子学院的师生进行了交流,深切感受最真实的东南亚。

“对中国标准应当有足够自信”

“我们对中国标准应当有足够的自信。”在中水电老挝分公司,李建忠副总经理自豪地向同学们介绍说。事实证明,中水电采用中国标准在老挝当地建造的电站从未有事故记录,中国标准在技术层面没有问题,在施工管理方面也能够实现良好控制,“我们中国标准是负责任的”。

不过,相对安全的中国标准要想在海外得到广泛承认,需要突破一些制约因素,语言就是其中之一。中国标准是什么,具体是如何规定的?如果不作出清晰明确的解释,很难让业主信服。而国标又是一个庞大的体系,对准确性、科学性的要求近乎严苛,需要投入大量人力、物力去完成。李建忠在交流中再三强调:“国标翻译很有必要,而且很迫切!”

水利系2016级本科生吴臻在交流会上提出自己的观点:“为什么很多国家更青睐西方标准而不是中国标准?我想,这需要我们做出实打实的产品来证明自己,才能实现中国标准在世界的推广。”

支队师生参观中水电承建的明光坝扩建项目 阮方正

管理因地制宜,“本土化”求发展

在走访企业的过程中,支队师生们了解到中企在海外的发展面临的一些困难:马来西亚当地节奏较慢,政府审批手续流程较慢,工人的工作时间与工作习惯与国内也有较大差别。普遍来讲,在马来西亚的工期一般比国内长一倍,管理模式上也需要适应当地的生活节奏。

支队师生在槟城领事馆进行交流 龙俊水

在与槟城领事馆的交流中,支队师生们了解到,中国企业在海外发展面临的主要问题是“用工难”:当地保护就业,严格限制外来劳工入境,而当地人又不愿意承担苦力工作。槟城二期填海项目的陆杨总工介绍说,找到合适的分包商并协调资源、匹配相应工作,也是建设过程中面临的一大挑战。

通过实践,支队师生认识到,中资企业要实现本土化发展,首先要了解所在国家的“人”,了解他们的文化和沟通交流方式。

“我们要让‘钱’走出来,而不是‘人’走出来。”万象中心的经理向支队师生阐述了他对于中资企业本土化的理解,“如果能培养一批本地管理人才,而把国内的人才派到更需要他们的地方,不仅可以减少成本,还能创造更大的价值。”

承担社会责任,精心打造“铁名片”

支队师生与中水电援建的帕贡学校师生交流 阮方正

实践支队深切感受到,中国企业在“走出去”的过程中,积极承担起社会责任,树立了中企在海外的良好形象。老挝南立1-2水电站项目部无偿援建附近的帕贡学校,改善当地教学环境;槟城二期填海工程为当地渔民提供就业机会。修路、架桥、植树、放鱼……中企在“走出去”的过程中不断用实际行动赢得信任与支持。“对我们搞工程的人来说,工程周边的居民就是我们的‘命运共同体’。”中水电老挝分公司总经理刘立民表示。

11天的实践中,师生们深刻认识到马来西亚和老挝两国的现实国情,感受到中资企业迎难而上、树立中国形象的魄力与情怀。他们既认识到推广“中国标准”和中资企业在外用工面临的诸多挑战,也看到了中国企业因地制宜求发展、积极承担社会责任的努力。通过十几年的不懈努力,中国工程在海外获得了良好的口碑,这张倾力打造的中国“铁名片”正是中国企业不断“走出去”的发展机遇。水利系2017级本科生阮方正深有感触地说:“‘一带一路’建设需要这样的‘实干型’企业,以实际行动赢得当地民众的信任,以及当地政府、企业的认可。”

水利水电是“一带一路”沿线国家开发建设的重要领域,中国水利企业也在不断加快“走出去”的步伐,这对新时期的水利人提出了更高的要求。通过这次海外实践,支队师生们增长了见识,开拓了视野,也更增强了责任感,决心到“世界最需要的地方去”,在中国参与全球发展的新时代体现清华学子的担当、贡献清华力量。

供稿:水利系 编辑:程曦

2019年02月18日 12:45:10  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新