清华大学“重走总书记初心之路”“壮阔七十年”社会实践出征仪式举行


清华新闻网1月22日电(通讯员 何佳龙)1月18日上午,清华大学“重走总书记初心之路”“壮阔七十年”社会实践出征仪式在校团委大会议室举行。校党委原副书记胡显章、校团委书记邴浩、校团委副书记齐兴达参加出征仪式。

出征仪式合照 刘峥嵘 

2019年寒假,校团委组织开展“重走总书记初心之路”“壮阔七十年”两个学习调研类社会实践专项,引导学生深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想在中国大地的生动实践,感受建国七十年来的光辉历程和伟大成就,把握中国特色社会主义进入新时代的发展方位。

会议开始,各支队骨干成员集体观看了央视微视频《初心》,对“不忘初心,牢记使命”这句话进行了理论层面的学习。校团委学习实践部程正雨同学就2019年清华大学“重走总书记初心之路”“壮阔七十年”社会实践的总体情况进行了介绍,对实践的背景意义做出了重点解读,并对实践过程中与党建相结合的具体措施进行了阐述。

随后,2018年暑期赴安顺六盘水支队的支队长王逸群同学和赴上海调研文创产业支队的支队长曲贞迪同学就他们在暑假期间社会实践的经历、经验、感想和收获进行了分享,就社会实践过程中可能遇到的各种问题进行了举例说明,并对如何深化实践成果提出了自身的合理建议。

听过两位同学的分享之后,胡显章为同学们带来了“建国以来清华的发展与国家发展的联系”主题分享。胡显章根据自身多年从事文科建设与管理工作的经验,向同学们强调了社会实践过程中调研的重要性,他提出“没有调查就没有发言权,没有正确的调查也没有发言权”,并举例清华大学新闻学院李强同学在本科二年级写出《乡村八记》的故事,勉励同学们要做最贴合实际的社会实践,理论与实践相结合,不断深化对马克思辩证唯物主义的认识。

在互动交流环节,各支队同学就支队实践筹备情况及阅读《习近平谈治国理政》《习近平的七年知青岁月》《摆脱贫困》《之江新语》《南渡北归》等理论书籍的体会进行了分享。

授旗仪式 刘峥嵘 

互动交流环节过后,邴浩对两个实践专项的代表支队进行了授旗并进行总结。邴浩表示,要将社会实践做到四个“一次”,即一次生动的党课学习、一次深入的阅读思考、一次自发的问题探究和一次系统的总结宣讲,要在实践过程中真正做到“受教育、长才干、做贡献”。邴浩对即将出征的各支队提出了三点希望:一是要扎根中国大地,认识国情民情;二是要坚持问题导向,深入思考探究;三是要回溯历史发展,探寻自身使命。

2019年寒假清华大学“重走总书记初心之路”“壮阔七十年”社会实践共有21支支队参与。其中,“重走总书记初心之路”社会实践的8支支队将分赴陕西延安梁家河、湖南十八洞村、福建宁德、江西井冈山、内蒙古阿尔山等习近平总书记工作和调研过的重点地区,调研国情民情,在习近平新时代中国特色社会主义思想萌发、形成、实践的地方追寻党的初心。“壮阔七十年”社会实践的13支支队将从区域经济发展、基层社会治理、机制体制改革、文化产业发展、生态文明建设等方面入手,深入上海、广东深圳、河南林州、湖南长沙、广西百色等重点地区,分赴建国以来的关键节点,追寻建国七十年的壮阔历程。

供稿:校团委 编辑:曲田 审核:周襄楠

2019年01月22日 13:59:26  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新