清华校友“一起去乡创”行动计划正式启动


清华新闻网1月2日电 2018年12月28日,2018“万物生长·乡创之谷”平谷乡创论坛在京举办。清华大学党委副书记、平谷区副区长过勇,清华大学校务委员会副主任、清华校友总会副会长史宗恺,北京市委宣传部副巡视员、市文促中心主任梅松,平谷区委副书记沈洁,清华大学新闻与传播学院党委书记、文化创意发展研究院执行院长胡钰,清华校友总会文创专委会秘书长殷秩松等出席论坛,论坛由清华校友总会文创专委会副秘书长王旭主持。

论坛由北京市平谷区党建研究会、清华大学文化创意发展研究院、清华校友总会文创专业委员会、北京市平谷区刘家店镇人民政府主办。


沈洁致辞

沈洁在致辞中指出,平谷区在全国首创了"党校+高校研究机构+创客企业"的乡创模式,平谷是乡村振兴的种子成长的沃土,是创新创业的未来之星,在这里村民与新创客一起携起手来,在平谷共同开创乡创的美好明天。

史宗恺致辞

史宗恺在致辞中表示,中国文化最深厚的根基,即使到现在仍然在中国广大乡村。做乡创工作需要对中国乡村有一个更全面、更深入和准确的把握、认识和对未来的预见。他寄语做乡创的清华同学们,第一要系统地了解和认识中国广大农村;第二要在尊重的基础上,建立和广大中国最深厚文化根基的联系;第三要基于技术的发展,做出改变,引导中国农村走向未来光明的前景。

“万物生长·乡创之谷”平谷乡创主论坛现场

过勇对清华校友参与平谷乡创发展给与充分肯定,表示今后将进一步推动清华与平谷的合作。

论坛上,举行了清华校友“一起去乡创”行动计划启动仪式。胡钰在致辞中表示,乡创是文创发展支持乡村振兴的积极探索,是清华文创校友投身国家战略的重要途径。在乡创中,要坚持“不旁观,不破坏”的原则,沉浸在乡村中,以清华人的感情、智慧与实干,做出中国乡创的示范,引领当代乡创的发展。

清华校友“一起去乡创”行动计划启动仪式

28日下午,“一起去乡创”分论坛如期举行,沈洁、史宗恺、清华大学教育基金会戴勇等参加论坛。嘉宾分别分享了自己在乡村实践多年得出的乡创经验。

殷秩松主持“一起去乡创”分论坛

晚上,清华校友进行了“一起去乡创“行动计划及2019年工作计划的研讨,进行了有关乡创实践的自由交流。

这是清华校友总会文创专业委员会首次正式亮相。秉承“集聚创意、引领文化”的发展理念,清华校友总会文创专委会关注文化创意领域的科学研究、思想积累以及创新创业教育和实践。

供稿:新闻学院 编辑:宁宁 审核:襄楠

2019年01月02日 15:44:10  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新