传承发扬清华优秀教学传统  邱勇与教师代表座谈


清华新闻网9月15日电(记者 吕婷)9月13日下午,传承发扬清华优秀教学传统座谈会在工字厅举行。校长邱勇与10位教师代表座谈交流,探讨总结清华教育教学优秀传统、实践经验和改革方向。副教务长、教务处处长彭刚参加座谈会。

邱勇讲话 李派

座谈会上,邱勇向长期奋战在教学一线的各位教师表示感谢。他表示,清华历史上有很多关于教育教学的优良传统,现阶段教师们也有很多关于教育教学的优秀经验,在学校第25次教育工作讨论会期间,这些内容都被全校师生员工高度重视,引发了广泛思考,这些经验和传统还需要我们进一步研究提炼、传承发扬。邱勇强调,教育教学改革是学校综合改革的重要组成部分,当前在综合改革全面深入推进和加快一流大学建设的关键阶段,学校更需要发扬优秀传统、总结宝贵经验,并针对面临的挑战提出具体的改革举措。 

与会教师代表发言(从上到下、从左到右)分别为:余寿文、柳冠中、朱颖心、刘波  李派  摄

在座教师代表围绕清华优良的教学传统、未来的改革举措等话题畅所欲言。原副校长、航天航空学院教授余寿文表示,教育应该为学生提供人生方向上的指引,教师要对学生世界观价值观的培养负责,培养他们的责任意识和使命感。清华有着悠久的爱国奉献的传统,需要师生们结合现实去将传统发扬光大。余寿文还表示,学科的交叉融合、理论与实践的融合非常重要,要把能力培养和价值塑造真正融入到教学计划、培养体系当中。

第三届全国高等学校“教学名师奖”获得者、精品课负责人、美术学院教授柳冠中结合国内产品创新的实际情况提出,要注重培养真正了解中国国情、研究和解决中国问题的高水平人才,才能够从实际出发,提供中国方案和中国智慧,走出中国特色的解决路径,实现“换道超越”。同时要注重培养学生的团队合作精神,通过学科交流、资源整合、平台构建为宽口径人才培养创造更好的教学条件。

北京市教学名师、精品课程负责人、精仪系退休教授王伯雄表示,清华的毕业生在各行各业都很受欢迎,原因在于他们胜任面广、适应能力强。清华老校长蒋南翔曾经提出,学校不但要提供给学生“干粮”,更重要的是要教会学生掌握不断获取“干粮”的“猎枪”。重视基础知识学习、基本技能训练是清华一直以来的优秀传统。在具体的教学环节中,教师要帮助学生抓住根本、打牢基础,才能让学生在日益膨胀的知识浪潮中做到“万变不离其宗”,从而游刃有余,得心应手。

体育部主任刘波教授结合“三位一体”的教育理念探讨了体育育人的实现路径。刘波说,体育育人是清华一直坚持的优秀传统,也是实现价值塑造直接、有效的手段,需要进一步继承发扬。体育课作为通识课的一部分,要结合具体体育项目的特点,以知识传授为载体,培养学生包括领导力、组织能力、交往能力、表达能力等方面的综合能力,并塑造他们顽强拼搏的精神。

北京市教学名师、精品课程负责人、建筑学院教授朱颖心分享了建筑学院教学改革和专业课程体系改革的实践经验。教学顾问组成员、精品课负责人、化学系退休教授朱文涛从加强对教师的教学要求、保持并加强工科优势等方面提出建议。精品课程负责人、数学系退休教授文志英表示,传统是达到一定高度、具有标志性、惯性很强的东西,要形成自己的独特传统并不断发扬光大。优秀班主任、汽车系教授周青对工科教师增强行业实践的经验积累提出了相关建议。新雅书院副院长、外文系教授曹莉表示,要继承清华历史上丰富的办学遗产,尤其是延续和发扬清华中西融汇、古今贯通、文理渗透的办学风格。精品课程负责人、工物系长聘副教授杨祎罡建议,要重视教学的严肃性,以高标准要求教师和学生;同时提高课堂的透明度,促使教师更好地投入教学。

座谈会现场 李派

党办校办、政研室、教学研究与培训中心相关负责人参加座谈会。

编辑:华山 审核:清柳 襄楠 高原

2018年09月15日 10:40:02  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新