2018年研究生德育工作助理上岗培训会举行


清华新闻网9月18日电 9月15日,清华大学2018-2019学年度研究生德育工作助理上岗培训会在六教举行,全校约170名新上岗德育助理参加培训。

史宗恺作专题报告

校务委员会副主任史宗恺作了题为“清华大学的教育目标以及研工助理的责任”的专题报告。他指出,“又红又专,全面发展”是清华的培养模式,是具有清华特征的一类教育思想的重要体现。史宗恺用丰富的案例,从八个方面解读了清华的育人理念和目标。“又红又专”包括基于清华的培养而拥有高度的社会责任感和坚定正确的政治方向,具备校训要求的个人道德操守和意志品格素养,建立对中华文明和文化的自信并形成全面独立的思考和判断能力,掌握科学方法并用于推进自身文明和人类文明的前进等。在“全面发展”方面,他指出集体意识、团队合作与领导能力的重要作用,强调了体育对健康及意志勇气、社会品质等方面的价值,希望大家拥有积极乐观的人生态度,热爱生活和艺术,并具有全球视野,适应在多元文化环境下的工作与生活。

最后,史宗恺希望新上岗助理们在工作中要具备三个全局意识——党和国家利益的全局、清华人才培养的全局、学生工作的全局,并要求德育助理在工作中有扎实、过硬的工作作风,认真履行职责和要求,努力做好研究生的思想政治工作。

多位老师作专题报告

研工部副部长、自动化系研工组组长何潇围绕“做一名优秀的研究生德育工作助理”作专题报告。他回顾了清华辅导员工作体系和“双肩挑”辅导员制度,指出研究生德育工作助理是清华大学思想政治辅导员队伍的重要组成部分,并结合具体案例阐述了研工助理“为什么做”“做什么”和“如何做”三个重要问题。何潇强调了德育助理带班工作的重要作用,并就如何做好带班工作进行了详细地介绍。最后他建议新上岗助理们在工作中要充分结合“读书、实践、思考”三个环节,提升个人能力。

学生职业发展指导中心主任助理何雪冰作了“清华学生职业发展:问题与资源”的专题报告,多角度、深入地分析了清华学生存在的职业决策困难,结合丰富的案例为同学们的职业生涯规划提供指导,并向新上岗助理们介绍了学校的职业发展相关资源及课程。

学生部副部长、学生学习与发展指导中心主任耿睿就“如何有效与导师一起合作”作了专题报告,从研究生与导师之间的常见问题展开,基于MBTI职业性格测试理论,通过案例教学向助理们阐述不同性格的导师与不同性格的研究生之间应该如何有效沟通合作。

学生心理发展指导中心副主任刘丹作了题为“心理危机评估与应对”的专题报告,讲解了研究生心理健康相关因素、判断标准及危机干预的具体方法。

学生全球胜任力发展指导中心副主任余韵寒以“全球胜任力——与你息息相关”为题作了专题报告,她结合个人经历、学生案例向新上岗助理阐述“全球胜任力”的内涵和要求,并结合学校战略介绍了学校的相关资源及能力提升方法。

本次培训会邀请了三位优秀助理代表分享工作经验。化学系博士生张子健结合个人工作经历阐述了“为什么担任德育工作助理”和“怎么做好德育助理工作”。自动化系博士生吴奕男以“初心、使命、成长”为关键词分享了自己担任新生助理的工作经验与心得。机械系博士生张政围绕“新时代高校研究生集体建设的探索和实践”介绍了研究生集体建设和党团班协同工作的具体做法和创新举措。

培训会现场

研究生德育工作助理的上岗培训是“全过程、专业化”培训体系的重要组成部分,是加强德育工作助理队伍建设、提高队伍素质的重要方式和途径。通过培训,新上岗的研究生德育工作助理能够把握工作重点,理清工作思路,提升工作能力,有助于快速进入工作状态。

供稿:研工部 编辑:赵姝婧 审核:襄楠

2018年09月18日 10:46:14  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新