清华大学教师在第四届全国高校青年教师教学竞赛中获佳绩


清华新闻网9月5日电  近日,清华大学教师在第四届全国高校青年教师教学竞赛中取得了优异成绩,参赛的三名老师全部获得一等奖。其中,土水学院副教授李威获工科组一等奖第一名,马克思主义学院副教授李蕉获思想政治课专项一等奖第一名,体育部副教授彭建敏获文科组一等奖第二名。清华大学参赛教师由校务委员会副主任、校工会主席王岩带队出征。

李威、李蕉、彭建敏(从左至右)在比赛领奖现场

本届全国高校青教赛决赛于8月29-30日在浙江师范大学举行。来自全国31个省市和新疆生产建设兵团的108个高校的129位教师分为文、理、工和思想政治课专项4个组别进行比赛。每个省市推荐一个组别一个教师参赛。北京市共有4名青年教师参加了4个组别的比赛,其中3个组别的3名选手是清华大学青年教师。他们都在2017年北京市高校青年教师教学竞赛中获得各自参赛组别的第一名而获得了参加全国青教赛的资格。

每位参赛教师赛前要提交一门课程的20个学时的教案和课堂课件,比赛前一小时现场随机抽取其中一讲进行现场课堂教学演示,最后总得分由教案、课堂教学和教学反思三部分的分值汇总得出最终成绩。

李威参赛课程是《现代工程结构抗火》,现场抽取的比赛演示内容为《高温下钢材的拉伸试验及讨论》;李蕉参赛课程是《中国近现代史纲要》,现场抽取的比赛演示内容为《全面抗战中的群众动员》;彭建敏参赛课程是《大一女生体能训练》,现场抽取的比赛演示内容为《整理活动》。

在随后的“庆祝教师节暨第四届全国高校青年教师教学竞赛总结大会”上,李蕉作为参赛教师代表发言。她表示,通过长达半年的备赛深刻体会出作为一位教师的人生价值。爱学生,爱讲台,永远对学生保有最深沉的爱,是教师永远的使命。

参加本次教学竞赛的清华教师与带队教师、指导教师集体合影

本次比赛秉承“上好一门课”的理念,旨在提高青年教师教学能力、加强青年教师的师德师风建设。

供稿:校工会   编辑:宋亮 张睿 审核:襄楠

2018年09月05日 09:20:31  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新