清华大学启动高级公共管理硕士香港政务人才项目招生

为中国内地高校中首个面向香港特别行政区招生的高级公共管理专业硕士学位项目


清华新闻网7月5日电 7月3日,清华大学高级公共管理硕士(EMPA)香港政务人才项目新闻发布会在清华大学公共管理学院举行。副校长、教务长杨斌教授,清华大学公共管理学院院长薛澜、高级公共管理硕士(EMPA)香港政务人才项目主任潘洁、研究生招生办公室主任杨帆等嘉宾出席。发布会由清华大学公共管理学院副院长王亚华教授主持。

杨斌致辞

杨斌在致辞中表示,高级公共管理硕士香港政务人才项目是中国内地高校中首个面向香港特别行政区招生的高级公共管理专业硕士学位项目,清华大学很高兴能成为这项颇有意义的专业学位教育项目的开创者。在过去的21年中,香港的发展日益与祖国的发展紧密地联系在一起,粤港澳大湾区的规划、全世界最长的跨海大桥港珠澳大桥的建设和“一带一路”倡议的提出表明,香港需要更多知国情、懂港情,根植中国、面向世界的高级公共管理人才。

杨斌表示,培养一流人才是清华大学的重大使命,完成这个使命离不开一流的教师队伍。近年来,清华大学师资队伍水平稳步提高,这为清华大学创办该项目提供了充足的师资力量和优越的教学科研条件。杨斌希望项目将会培养出大批面向新时代中国改革实践前沿、面向香港治理实际需求的高级公共管理人才。 

薛澜介绍清华公管学院的情况

薛澜从学科建设、科研成果、人才培养、师资力量、国际交流等方面介绍了清华大学公共管理学院的情况。他表示,清华大学公共管理学院以推进中国公共管理学科发展、服务国家治理现代化及全球治理公正化为己任,致力于国际前沿学术探索和培养引领国家发展与人类进步的公共事务领导者,注重“价值、知识和技能”三位一体的公共领导力提升。近年来,公共管理学院的学科建设和人才培养成效显著。本次开办高级公共管理硕士(EMPA)香港政务人才项目是公管学院的光荣使命。薛澜表示,学院在师资力量、人才培养、学科建设和开办各类项目的经验方面,都有信心、有能力办好这个项目。

潘洁介绍项目情况

潘洁对项目作了具体介绍。她说,项目的特色是提供面向香港、国际一流、清华特色的公共管理实用课程和高端教育。项目依托清华百年育人的文化底蕴与高水平的师资力量,融合理论性、实践性、专业性和前沿性,是为香港特别行政区高端管理人才培养量身定制课程。项目课程体系分为公共管理基础、中国国家治理和发展经验、香港特别行政区治理与发展、社会实践与政府实务和公共治理的国际经验五大模块。

最后,出席发布会的负责人和专家回答了媒体记者提出的有关项目开设初衷、培养模式、申请环节等具体问题。

公管学院负责人、专家答记者问

新华社、人民日报、人民网、中国日报、中青网、中国MBA教育网和香港文汇报、大公报、经济日报、星岛日报、凤凰卫视等多家内地和香港媒体,以及清华大学公共管理学院师生50余人参加活动。

新闻发布会现场

项目面向持有香港永久性居民身份证和港澳居民来往内地通行证的中华人民共和国香港特别行政区居民,首期招生不超过30人,学制2.5年,采用非全日制教育方式,主要在清华大学深圳研究生院授课,每学年到清华大学集中学习,在学期间还会安排赴海外知名大学研修。该项目申报时间为今年7月3日至7月19日,预计将于8月底正式入学。黄廷方慈善基金有限公司捐资为该项目设立“黄廷方奖学金”,录取者可以申请此奖学金。

供稿:公管学院 编辑:华山 审核:襄楠

2018年07月05日 10:28:48  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新