2018中国博士后制度高校校长研讨会在清华大学召开


清华新闻网6月21日电 6月20日,由全国博士后管理委员会办公室、中国博士后科学基金会和清华大学共同主办的2018中国博士后制度高校校长研讨会在清华大学苏世民书院召开。人社部副部长、全国博士后管委会主任汤涛出席会议并讲话。清华大学党委常务副书记、副校长姜胜耀致辞并做主题发言。

研讨会围绕改革完善博士后制度、培养高层次创新型青年人才这一主题,研究新问题,提出了进一步发挥博士后制度优势的新举措,28所高校校长参加了此次研讨会。

汤涛在讲话中指出,经过30多年的发展,博士后制度已经成为我国有计划、有目的地培养高层次创新型青年人才的一项重要制度。高校作为博士后制度的重要建设者,全程参与中国特色博士后制度的改革完善,促进了各项博士后政策落地生根、开花结果,为高层次创新型青年人才铺就了“成长路”,为博士后成才打造了“助推器”,为人才发展体制机制改革提供了“试验田”。汤涛强调,人才竞争的关键在于制度竞争。做好当前高校博士后工作,要坚持德才兼备,处理好育人和育才的关系;落实以用为主,处理好培养和使用的关系;发挥主体作用,处理好学校和导师的关系;加大支持力度,处理好面上培养和重点支持的关系,更多地激发博士后的内生动力。

姜胜耀在研讨会上致辞

姜胜耀在致辞中介绍了清华大学博士后工作的基本情况。他表示,清华大学聚集培养高端人才、助力创新驱动发展,在参与国际人才竞争、加强博士后培养、保障博士后工作持续发展等方面走出了一条具有清华特色的道路。在主题发言中,姜胜耀介绍了美国博士后制度的发展情况,并结合中国博士后制度的特点对中国博士后事业发展提出了几点建议。姜胜耀认为,中国的博士后制度充分展现了组织与管理的制度优势,但随着时代的发展和社会需求的复杂化,管理也势必要随之做出改变,以适应国家与社会发展的需要,同时也要满足博士后自身职业发展。

欧阳明高作主题发言

清华大学欧阳明高院士作为博士后合作导师代表在会上作了主题发言,介绍了他在博士后培养方面的经验与思考。

研讨会现场

参加会议的还有人社部专技司司长、全国博士后管委会办公室主任俞家栋,专技司副司长王明政,留学人员和专家服务中心主任夏文峰,中心副主任邱春雷,清华大学人事处处长郑力等28所高校人事部门负责人。

供稿:博士后管理办公室 编辑:徐静 华山 审核:襄楠

2018年06月21日 16:51:01  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新