清华大学教学委员会召开2018年第二次全体会议


清华新闻网6月15日电(实习记者 刘晓平)6月13日下午,清华大学教学委员会2018年第二次全体会议在主楼接待厅召开。校长、教学委员会主任邱勇主持会议并讲话,副校长、教学委员会副主任杨斌,教学委员会副主任郝吉明、朱邦芬、李俊峰等出席会议。 

邱勇在会议上讲话 记者 张帆

会议听取了2018年第一次教学委员会全体会议议定事项的落实情况汇报,表决同意设立“土木、水利与海洋工程(civil engineering)”本科专业,审议通过2017年度清华大学“青年教师教学优秀奖”建议名单、清华大学年度教学优秀奖(2017年度)表彰名单和《清华大学标杆课程评选办法》。

邱勇在讲话中指出,教学委员会在稳步推进学校教育教学工作、顺利完成教育教学改革各项任务方面发挥了非常重要的作用。当前,学校正在全面推进大类培养工作,教务部门也在结合改革中的新情况新问题不断研究和完善大类培养提升方案,学校鼓励和支持有条件的院系加快改革步伐,“土木、水利与海洋工程(civil engineering)”本科专业的设立就是一个很好的探索。对于通识教育,邱勇指出,清华所处的战略发展阶段,必然要将人文教育放在非常重要的位置,这也是为国家培养人才所必需的。学校对此有高度共识,并注重理念与行动相结合,切实加强资源统筹,不断提升支持力度。邱勇强调,当前综合改革各项任务正在持续有力推进,并已进入深水区,要进一步提升办学质量、走内涵式发展道路,必须敢于面对问题,敢于啃硬骨头,将各项工作做细做深做实。

会上还就能源大类规划和发展、通识教育现状分析与建议等问题进行了交流和讨论。

与会委员交流讨论 记者 张帆

编辑:程曦 高原 华山 审核:清柳

2018年06月15日 14:34:56  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新