2018年双一流大学国际学生招生工作交流会在清华举行


清华新闻网5月29日电 5月25日,2018年双一流大学国际学生招生工作交流会在清华大学举行。与会人员就提升当前中国高校的国际学生招生质量、解决国际学生招录过程中存在的问题及提高中国高校对优秀国际学生的吸引力等议题展开了深入讨论。 

会议现场

孔子学院总部、国家汉办奖学金处处长袁礼在致辞中表示,汉考国际应当充分发挥各国孔子学院与汉语考试、奖学金项目服务大学国际化的平台窗口作用,充分利用全球考点联系优秀汉语学习者的人才纽带作用,为大学教育国际化做出贡献,为全球汉语学习者提供中国双一流大学的优质教育资源。 

清华大学招生办公室主任刘震随后分享了清华大学本科国际学生的招录情况。刘震介绍,自2016年起,清华大学本科国际学生招录取方式进行了全新改革。改革两年来,国际学生生源结构得到了有效的调整,生源质量也有所提升。除了录取方式之外,清华大学还走出国门、走进国外知名中学进行招生宣讲,使得越来越多国外优秀的、甚至顶尖的中学学生了解清华进而选择清华。他建议,双一流大学应该积极走出去,展示中国高等教育发展的成果,展示双一流高校建设的成果,同时应该加快推进面向国际学生的学业水平测试,以便各个高校在招收国际学生时有较为一致的参考标准。

在主题发言环节,美国都柏林高中中国代表马克·凯姆斯利 (Mark Kemsley)作了题为“中国大学如何走出去招收国际学生”的演讲。中国人民大学国际处副处长、留学生办公室主任刘雨霖介绍了人民大学的入学考试情况。清华大学招生办公室主任助理、教育研究院助理研究员刘佳琛就国际学生学业水平评价方案探索作了分享。汉考国际考务部经理刘小龙就汉语水平考试(HSK)留学展实施情况和目前中国大学国际招生存在的一些问题及如何解决与代表们进行了交流。

本次会议共有来自23个省市的62所双一流大学及陕西省、吉林省教育厅相关负责人参加。

供稿:本科生招办 编辑:华山 审核:襄楠

2018年05月29日 14:29:02  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新