校团委组织开展“青年兴则国家兴,青年强则国家强”主题学习读书会


清华新闻网5月21日电 为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,校团委组织开展十九大精神学习读书会,倡导全校团员青年读原著、学原文、悟原理。5月17日,校团委组织了以“青年兴则国兴,青年强则国强”为主题的学习读书会。马克思主义学院党委副书记何建宇参加了读书会。

“学习读书会”现场

在读书会“读原著”环节,师生们围绕“青年兴则国家兴,青年强则国家强”主题,重点研读三部分内容。第一部分是十九大报告原文中关于“青年兴则国家兴,青年强则国家强”的相关阐述;第二部分是习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话中关于对青年学生的几点希望,把握“青年兴则国家兴,青年强则国家强”论述的最新动态;第三部分是阅读《习近平的七年知青岁月》中《近平是靠自己踏踏实实干出来的》的部分段落,了解和熟悉习近平总书记知青时期的成长经历,感受“青年兴则国家兴,青年强则国家强”论述的历史起点。

在读书会的“学原文”环节,师生们共同交流讨论了习近平总书记关于“青年兴则国家兴,青年强则国家强”论述的思想内涵和历史起源,并就青年个人选择如何与国家前途命运进行紧密联系等问题进行了深入交流。

王一茗、程正雨发言

社科学院2014级本科生王一茗即将成为第二十届研究生支教团的一员,奔赴青海进行为期一年的支教。她说,习近平总书记的七年知青岁月给了她很大的启发,教会她将来在艰苦环境中如何应对困难、渡过难关。

建筑学院2015级研究生程正雨结合习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话,以及马克思在17岁时写下的《青年在选择职业时的考虑》一文,认为只有当自己的事业有价值、能给社会和人民的生活带来积极的改变时,我们才会有坚持下去的动力。

王怡昕、杨紫璇发言

机械系研究生2016级王怡昕思考习近平总书记提出的“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”,认为要做对社会有实用价值的研究、要有知难而上的态度和攻坚克难的能力、勇于顶住压力并努力求得突破,为社会和人民作出自己的贡献。

法学院本科生2015级杨紫璇从新时代青年人发挥作用的角度进行分享,认为青年人要充分发挥自己的能力,将个人发展与国家发展结合起来。

何建宇在“学习读书会”发言

在读书会“悟原理”环节,何建宇谈到,习近平总书记经历了为国家和人民而无私奉献的青春,对人生际遇和青春责任有特别深刻的认识,对青年成长更为关心。何老师结合“70后”校友成长经历,认为在“爱国成才奉献”的召唤下,唯有将个人选择与国家发展紧密结合起来,才是最幸福的人生。我国正处于全面建成小康的决胜阶段,习近平总书记强调青年一代奋斗的重要性,也是警惕我们不要步西方国家“迷惘一代”“堕落一代”的后尘。在当今消费主义、物质主义的影响下,青年学生更应该放宽视野,认真而深入地思考人生理想和价值。

“学习读书会”师生合影

党的十九大精神“学习读书会”围绕习近平新时代中国特色社会主义思想中“八个明确”“十四个坚持”的整体框架,组织开展14次校级重点学习读书会,结合庆祝改革开放40周年、纪念马克思诞辰200周年等契机及高校、青年等实际议题展开学习。此外,院系级读书会、学生自发读书会将同步开展。

供稿:校团委 编辑:宁宁 赵姝婧 审核:襄楠

2018年05月21日 13:35:14  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新