清华正芳华 我们等你来

清华大学2018年校园开放日举行


清华新闻网5月19日电 进入5月,2018招生季大幕徐徐拉开。5月19日,清华大学一年一度的校园开放日暨招生信息交流会举行。今年清华的招生政策整体稳定,但规模略增。新增设“丘成桐数学英才班”,拟招收不超过15人,临床医学类(医学实验班)的招生名额将有一定程度增加,对高考考生也是一个利好消息。

 

校园开放日活动现场 石加东

早晨7点,初夏的清华园翠色盈盈,风景如画。考生和家长陆续来到开放日现场,大礼堂周围咨询的人群络绎不绝。今年的开放日,清华大学为考生和家长准备了丰厚的信息“大礼包”。他们不仅有机会全面了解清华大学的招生政策和人才培养情况,与各大类进行面对面咨询,也可以走进开放的逸夫图书馆、人文社科图书馆、李文正图书馆、校史馆等,感悟清华大学的百年积淀,还可以通过学生艺术团的表演、学生志愿者的服务,领略清华学子的精神风貌。

来到清华 成为肩负使命追求卓越的人

 

学生及家长排队进入招生信息交流会现场 石加东

上午9点,招生信息交流会正式开始。副校长、教务长杨斌以”选择清华,成为肩负使命、追求卓越的人”为题,向考生和家长们介绍了清华大学的人才培养情况。招生信息交流会由本科生招生办公室主任刘震主持。

 

副校长、教务长杨斌向学生及家长作主题介绍  石加东

杨斌代表清华大学对到场的考生和家长表示热烈欢迎。他回顾了清华的历史传统,向考生和家长介绍了清华近年来在科研工作、学科建设、本科教育教学、国际化、创新创业教育等方面取得的最新进展。杨斌表示,“肩负使命、追求卓越”这八个字很好地阐释了清华大学人才培养的定位,也很好地刻画出了清华大学培养出的人才的特点,既要有才更要有德,既讲究品格也讲究能力。清华大学的发展始终与国家和民族的命运结合在一起,“立大志、入主流、上大舞台、成大事业”一直是清华学子的担当和抱负。

招生信息交流会现场座无虚席  石加东

“在我看来,大学阶段最重要的是‘成人’‘成才’和’成群’。其中,‘成群’应该是最重要的教育成果,这一成果与学校密切相关。”杨斌说,选择清华,就选择了世界一流的学习生活体验,也选择了世界一流的校友群体。不论是开放交流时间、二学位和辅修学科、丰富多彩的课外生活和国际交流项目,还是各种文艺活动、体育运动,都能够让学生在清华获得全面的、自主的发展。最后,杨斌向考生和家长发出邀约:107年的清华正芳华,我们等你来。清华会将全部精力放在人才培养上,让孩子们都成长为对家庭有爱、对社会有责任感的人才。

随后,副教务长、国际教育办公室主任高虹,教务处副处长苏芃,学生职业发展指导中心主任张超,北京招生组组长朱玉杰分别以“全球胜任力:为走向世界作准备——国际教育在清华”“通专融合、大类培养——拓宽自主发展空间,促进创新人才培养”“做好新时代的学生职业发展指导”“清华怎么样”为题,介绍了清华国际教育、大类培养、就业工作、在京招生政策等方面的情况。

平稳推进大类改革 整体招生规模略增

刘震主持招生信息交流会 石加东

招生信息交流会开始前,刘震向新闻媒体通报了清华大学2018年招生政策的亮点和变化,并与媒体记者就清华今年在京统招计划、新高考改革的落地推进等问题进行了充分的交流。

刘震介绍,今年,清华大学招生政策整体稳定,将继续平稳推进大类招生、培养和管理改革,但招生规模略有增加,新增设“丘成桐数学英才班”,拟招收不超过15人,临床医学类(医学实验班)的招生名额也将有一定程度增加。今年,清华将继续积极响应国家政策,坚持“招生助力人才培养,服务国家战略,力促教育公平”的理念,通过“自强计划”和贫困地区定向招生专项计划等举措,保障寒门学子能够通过各种渠道圆梦清华。同时,清华大学还继续推进iTsinghua学堂系列巡讲活动,至今共面向国内外约250所中学举办了约400场讲座。最近,iTsinghua学堂还深入到四川凉山彝族自治州和云南迪庆藏族自治州,用教育扶贫攻坚,点燃这些地区孩子们的希望。

感受校园氛围 了解学科实力

咨询展位前人群络绎不绝 石加东

上午了解完招生政策,下午还可以咨询具体专业。下午1点半到3点,6个分会场还在第一教学楼、第二教学楼、西阶梯教室同步开启,除艺术类之外的15个大类分别宣讲学科实力并介绍专业情况。来自教学一线的名师教授向家长和考生们详细介绍各自大类的培养特色、学科优势、学生发展等情况,欢迎考生报考清华。

各院系老师热情为家长提供咨询 石加东

此外,各院系、北京招生组、国际交流与合作处、国际教育办公室、学生处、学生职业发展指导中心还安排了专门的老师和志愿者,开放日全天不间断为考生和家长提供面对面咨询。

不少院系向学生和家长发放自己的招生宣传册 石加东

了解招生政策、感受清华园的氛围,是多数学生和家长参加开放日的主要目的。在咨询的人群中,除了今年的“准高考生”外,更多来自高一高二年级甚至初中的学生们也提前到校体验。医学实验班的现场咨询老师表示,今年开放日前来咨询的学生数量明显增多,更多的学生关注自身的专业兴趣和未来发展,对于医学实验班“医师科学家”的培养目标比较认可。

清华正芳华,我们等你来! 石加东

一位来自人大附中的学生家长在北京招生组的展位前咨询了足足有20分钟。他说,参加开放日的主要目的就是帮孩子了解清华大学大类招生和大类培养的情况,在高考后帮助孩子更好地选择合适的专业。通过招生老师和同学的耐心解答,他表示,对于清华大学的大类培养非常期待,希望孩子能够最终圆梦清华。

北京航空航天大学、北京理工大学、北京师范大学、北京邮电大学、南京大学、南开大学、厦门大学、上海交通大学、四川大学、天津大学、武汉大学、西安交通大学、香港城市大学、香港浸会大学、香港中文大学(深圳)、浙江大学、中国科学技术大学、中山大学等约30所兄弟高校也参加了开放日咨询活动。

供稿:本科生招办 编辑:徐静 审核:程曦

2018年05月19日 22:10:31  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新