清华大学集成电路工程领域专业硕士学位授权点通过现场评估


清华新闻网5月14日电 5月7日,由国内重点高校示范性微电子学院负责人组成的评估专家组一行8人对清华大学集成电路工程领域专业硕士学位授权点进行了评估。经过细致审核和认真评议,专家组一致同意该学位授予点通过评估。

评估专家组由示范性微电子学院建设专家组组长、浙江大学信息科学与工程学院院长严晓浪教授,复旦大学微电子学院院长张卫教授,上海交通大学微电子学院院长毛志刚教授,北京大学微电子学院张兴教授等8位微电子领域资深专家组成,清华大学研究生院院长姚强、副院长胡洪营,专硕办主任高彦芳,微纳电子系主任魏少军、党委书记蔡坚等院系负责人及“电子与通信工程”学位分委员会委员参加了现场评估。 

专家组听取工作汇报

评估专家组听取了魏少军关于微纳电子系发展情况、池保勇副系主任关于本学位授权点近年工作情况的汇报,先后与院系领导、学位分委员会委员、教师代表和学生代表进行了座谈,在进入实验室考察、查阅材料及专家组内部讨论等环节后,评估专家组组长严晓浪教授代表专家组反馈了现场评估意见。评估专家组高度评价了微纳电子系过去几年在集成电路工程领域专业硕士学位授权点取得的成绩,并提出了意见建议。

评估专家组认为,清华大学集成电路工程领域专业硕士学位授权点培养目标主动面向国家战略需求,培养体系合理,过程管理到位,有效保证了学生培养质量;师资队伍一流,生源质量高;课程体系完整,开设了具有工程特色的高水平研究生课程;学科研究方向聚焦集成电路设计与器件工艺两个主流方向,取得了优秀的研究成果;工程硕士的培养具有良好的支撑条件;培养模式改革与培养环节设置在集成电路工程领域的研究生培养上具有前瞻性。

专家组还建议微纳电子系根据产业需求,扩大学生培养规模,使一流的科研条件和师资发挥应有的作用;采取有效措施充分调动教师进行产学研融合的积极性;进一步加强青年拔尖人才的引进和培养;进一步推进创新创业和技术成果转化方面的工作。 

评估组专家与研究生院负责人、微纳电子系负责人合影

在听取专家的意见反馈后,姚强介绍了学校学科授权点评估工作的整体情况,对专家组提出的中肯意见表示感谢,并表示学校和院系一定会高度重视专家的意见建议。最后,魏少军表示诚恳接受专家组的意见建议,会后将认真总结并改进提升。

供稿:微电子与纳电子学系 编辑:华山 审核:襄楠

2018年05月14日 14:42:29  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新