清华体育学博士、硕士和体育硕士专业学位授权点通过评估


清华新闻网4月26日电 4月21日上午,清华大学体育学博士、硕士和体育硕士专业学位授权点(以下简称“体育学位授权点”)专家现场评估会议在体育部会议室举行。评估专家组组长由国务院学位委员会体育学科评议组召集人、北京体育大学原党委书记、原校长杨桦教授担任,成员包括上海体育学院校长陈佩杰教授、华南师范大学体育学院院长周爱光教授、英国拉夫堡大学体育学院原院长伊恩·亨利(Ian Henry)教授等8名国内外知名体育教育领域专家。

清华大学校务委员会副主任、校体委主任史宗恺教授出席并致辞,体育部副主任乔凤杰教授就学位授权点建设情况进行现场汇报。体育部主任刘波教授主持评估会议。

校务委员会副主任史宗恺致辞

史宗恺对专家们的到来表示欢迎,并简要介绍了清华大学体育学学科建设的整体状况。他表示,清华体育学科近二十年来在学科建设和专业人才培养方面取得了突出成绩,在学校综合改革、“双一流”建设中发挥了良好的作用。史宗恺希望通过专家组的评议能够进一步推进清华体育学的学科发展和学位点建设。

清华体育部副主任乔凤杰教授就体育学位授权点的概况,培养目标与标准、基础设施、师资队伍、研究成果、国际交流、奖助体系、招生选拔、课程教学、论文质量、就业发展等人才培养情况向专家组进行了全面的汇报。汇报突出了清华体育学科和学位授权点在国际视野、国家高度和学科交叉方面的特色。

专家组组长杨桦教授在座谈会上讲话

在听取现场报告之前,专家们已经认真阅读过《清华体育学位点自评报告》,并进行了认真的实地参观考察。在听取现场汇报之后,专家组又分成三组分别与教师代表、学生代表、分管领导进行了座谈。

评估组专家们充分肯定了清华大学体育学位授权点在基础建设、学术研究、人才培养和社会服务等方面取得的成绩与做出的贡献,一致同意通过体育学博士、硕士学位授权点和体育硕士专业学位授权点评估。

座谈会现场

评估专家组认为,清华体育具有优秀的办学传统和社会声誉。从倡导“为祖国健康工作五十年”到提出“无体育不清华”,始终坚持“育人至上,体魄与人格并重”和“价值塑造、能力培养、知识传授”的教育理念,在中国高校体育教育领域中起着思想导航和实践指导的作用。清华体育学位授权点建设在国际视野、国家高度、学科交叉三个方面具有独特的优势。体育学科认真落实清华大学建设世界一流大学的总体部署,密切关注体育及相关学科的国际发展态势,体教结合推进高水平竞技学生运动员培养模式,充分展示了清华体育的国际视野;关注并立足国家重大需要,直接为国家培养冬奥赛事管理方向研究生等,充分展示了清华体育的国家高度;多位教师的学科交叉教育背景,与清华其他院系的跨学科交叉研究范式,研究生学分课程的跨院系跨专业选课,充分展示了清华体育的学科交叉融合的特色。

同时,专家组也为清华体育学位授权点建设提出了中肯的意见与建议。体育部主任刘波在总结发言中表示,专家组的意见与建议为清华体育学位授权点未来的工作提供了方向性的指导。体育部将继续努力,使我校体育学科建设和人才培养更上一个新的台阶。

专家组与清华师生代表合影

清华大学文科建设处处长孟庆国教授、清华大学研究生院综合办公室主任康妮、社科学院副院长赵可金教授、体育部党总支书记马新东教授以及20多名师生代表参加评估会议。

供稿:体育部 编辑:华山 宁宁 审核:襄楠

2018年04月26日 10:57:31  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新