过勇老师开放交流时间——在清华学习是什么样的体验


清华新闻网4月26日电 今年3月份以来,在清华大学第二十五次教育工作讨论会开幕的背景下,校党委副书记过勇共开展了四次“开放交流时间”(Open Office Hour)活动,与来自24个院系的46名同学进行座谈,围绕“践行‘三位一体’教育理念,全面建设一流人才培养模式”的主题,就同学们在清华的本科学习体验进行了交流,着重聚焦培养方案设置、课程学习体验和国际交流经历等话题。

过勇与同学们交流讨论

各院系培养方案的设置与实施情况是同学们十分关注的话题,不同院系的同学分别就所在专业的情况进行了分享,并提出不少建设性的意见,比如希望进一步精简培养方案、更加关注课程难度的递进、提高不同院系互选课程的自由度、增加信息课和创新性课程的开设等等。过勇一一回应了同学们的发言,并记录下大家的建议。

除了本院系的专业课程以外,同学们还对公选课的开设情况进行了讨论。对于课程形式,同学们希望能有更多交流讨论的环节。在谈到文化素质课的体验时,同学们提出“口碑”是影响选课的重要因素,文化素质核心课的质量普遍较高,有些课程虽然学着吃力但坚持下来会给人很大的成就感,且能够对未来的研究方向产生一定的帮助。

在讨论完课程设置的话题后,过勇请同学们逐一分享了自己本科期间的科创比赛经历和出国学习体验。同学们普遍认为,参与科创比赛活动能够得到不少收获,但希望能够得到更多的教师指导,从而把课程知识更好地应用到比赛活动中;出国学习的经历能够有效地开阔眼界且增加出国深造的机会,但是此前交换学分认定的困难和培养方案的压力使得一部分同学望而却步。过勇表示,不少院系正在进行积极的调整,让同学们有更多的机会拓展国际视野、提升全球胜任力。

针对清华今年推行的大类招生政策,过勇也征询了在座同学们的意见。参加座谈的同学普遍认为这是个十分有益的改变,能给大家更多时间去探索自己的专业志趣。同时也有同学提议,在引导同学进行专业探索方面,有些措施还可以更加全面一些。

过勇开放交流时间现场

最后,过勇对同学们提出了殷切希望。他说,大学四年是一个人得到成长的关键时期,希望同学们能对在清华的过去四年做一个简单的总结。大家的经验分享和建议对于学校的教育教学工作而言也是很好的反馈,学校将会持续关注同学们的学习情况、不断总结教育成效,给清华的同学提供更好的成长环境。

供稿:学生学习与发展指导中心 编辑:徐静 审核:襄楠

2018年04月26日 14:38:49  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新