清华美院设计学等五个学位授权点顺利通过专家评估


清华新闻网4月20日电 4月10-12日,由中外艺术院校负责人组成的评估专家组一行11人对清华大学美术学院(以下简称“美院”)设计学等5个学位授权点进行了评估。经过专家组的细致审核和认真评议,美院设计学、美术学、艺术学理论学术型博士学位授予点,以及艺术硕士、工程硕士专业学位授予点全部通过评估。 

评估组专家与美院负责人、评估组工作人员合影

评估专家组由北京服装学院前校长、北京服装学院学术委员会主任刘元风教授,西安美术学院院长郭线庐教授、鲁迅美术学院院长李象群教授等11位中外艺术领域资深专家组成,评估工作围绕院系(学科)建设、本科和研究生人才培养、师资队伍建设、科学研究、发展规划等方面对美院的5个学位授权点全面展开。

美院学位授权点建设工作汇报会现场

美院院长鲁晓波教授和美院各职能部门负责人陪同评估工作专家组,在3天时间内全面进行了学位授权点现场审核评估工作。 

评估专家组组长刘元风教授发言

专家组一致认为,美院在全国同类学科中处于引领地位,具有面向国际一流设计学科发展的战略和措施,构建了研究与设计紧密结合的教学科研体系,拥有世界级的设计和实验条件,学生充分享有企业社会资源、参与创新实践。学位授权点招生选拔严格,学位授予标准明确,培养理念清晰,培养环节科学,具备一流的师资、完善的教学条件、严谨的规章制度、规范的奖助体系和健全的质量保障体系等优势。

专家组还建议美院通过跨学科和跨文化的国际化办学战略提升学院的全球胜任力,打造国际一流的创新研究平台和服务基地,加速实现产学研的成果转化,服务中国、贡献世界。

4月11日上午,专家组听取了美院学位授权点建设工作汇报会。

汇报分为两个部分,鲁晓波教授首先汇报学位授权点基本情况,随后进行了分学科小组汇报。陈岸瑛、董书兵、马赛、原博、赵超5位教授分别汇报了艺术学理论、美术学、工程硕士、艺术硕士和设计学学位授权点的主要培养特色和取得的成就。研究生院相关负责人参加了汇报会。 

美院院长鲁晓波向专家组作学位授权点基本情况汇报

4月11日下午,专家组到清华大学艺术博物馆观摩了雕塑系董书兵教授的雕塑公开课,随后参观了美院策展的“发明的精神:美国19世纪专利模型展”与美院金属艺术实验室、陶瓷艺术与设计实验室、交通工具实验室、摄影实验室和纤维艺术实验室,并与师生们进行了交流。

专家组成员参观美院雕塑公开课

评估专家组成员参观美院金属艺术实验室

供稿:美院 编辑:华山 审核:襄楠

2018年04月20日 14:49:34  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新