清华大学首届“一带一路”合作论坛在昆明举办


清华新闻网12月1日电 11月24日,清华大学首届“一带一路”合作论坛在云南昆明举行。本届论坛以“创新引领 合作共赢”为主题,由清华大学“一带一路”战略研究院与昆明市人民政府联合主办,启迪控股股份有限公司和云南大学“一带一路”研究院等机构承办。

清华大学校务委员会副主任、全国人大环境与资源保护委员会副主任委员袁驷,昆明市副市长王建颖出席并致辞。泰中文化经济协会会长颇钦(Dr.Bhokin.Bhalakula),外交部原副部长、国务院侨办原副主任何亚非,中联部原副部长、中国人民争取和平与裁军协会副会长于洪君,中国现代国际关系研究院原院长陆忠伟,国防大学战略教研部前主任、国防大学国际防务学院前院长、清华大学海外安全研究中心副理事长朱成虎发表了主旨演讲。 

袁驷致辞。

袁驷在致辞中代表清华大学对昆明市委市政府对本次活动的大力支持表示衷心感谢。他说,自从“一带一路”倡议提出以来,从理念转化为行动,从愿景转变为现实,建设成果丰硕。实践证明加强“一带一路”国际合作为维护世界和平,促进共同发展提供了新平台,注入了新动力。希望通过此次论坛,各方能开拓思想、碰撞火花、汇聚资源,以“一带一路”为抓手,从而推动中国全面开放的新格局。 

王建颖致辞。

王建颖在致辞中代表昆明市委市政府感谢清华大在昆明举办本次论坛。她表示,昆明在“一带一路”建设过程中的区位优势、历史文化优势以及在历史发展大事件中的重大作用都不容忽视。王建颖还以南方丝绸之路的开拓者昆明人郑和与西南联大为例子,讲述云南省昆明市与“一带一路”和清华大学的历史渊源。 

泰中文化经济协会会长颇钦发表主题演讲。

泰中文化经济协会会长颇钦在主旨演讲中表示,中国已经从各个方面发生了巨大的变化,变化的速度已经超过了世界上任何一个国家。中国也已经学会在全球化的世界发展中如何更好地寻找自身地位,促进世界可持续发展。颇钦认为,“一带一路”倡议的提出,正是中国正在发挥世界大国责任的体现。 

外交部原副部长、国务院侨办原副主任何亚非发表主题演讲。

何亚非认为,“一带一路”倡议是中国的思想、中国的方案,是中国对全球人民的一个创新,是中国特色社会主义思想关于全球治理的思想的重要组成部分。“一带一路”的建设有利于世界经济的可持续发展,“一带一路”的实践,一定会给我们带来一个光明的世界。我们要有充分的自信来实践“一带一路”的倡议。

在开幕式上,清华大学一带一路战略研究院博士后研究员陆洋介绍了研究院的工作进展。陆洋介表示,清华大学一带一路战略研究院作为清华大学服务“一带一路”倡议重要机构,一方面发挥智库建议献策和学术研究的功能,另一方面将在协作开设“一带一路”相关课程、加强“一带一路”沿线国家的职业教育、加强研究院机构的建设等方面开展工作,将合作论坛常态化,凝聚各方人才,推动清华大学全面开放的新格局。

本届论坛聚焦于“一带一路”上的产业合作、教育和安全合作,分别围绕这三个话题展开了三场圆桌讨论会。

“一带一路”科技产业合作圆桌会现场。

“一带一路”产业合作圆桌会围绕科技产业合作与创新”进行对话,重点探讨了中国政府在这个历史阶段提出“一带一路”倡议的重要意义,以及“一带一路”倡议给各行业带来的影响。 

“一带一路”教育合作圆桌会现场。

在“一带一路”教育合作圆桌会上,清华大学一带一路战略研究院执行院长史志钦、云南大学副校长张力、启迪控股荣誉董事长梅萌和来自孟加拉、老挝、柬埔寨、泰国等国高校代表就在“一带一路”倡议下深度加强教育领域合作,特别是就如何开拓面向“一带一路”沿线国家的国内外人才培养,促进与沿线国家人文教育层面沟通等话题展开了深入的讨论。 

“一带一路”安全合作圆桌会现场。

在“一带一路”安全合作圆桌会上,国内外相关代表就如何加强国际合作,共同面对风险与挑战,维护“一带一路”安全展开讨论。何亚非、陆忠伟、朱成虎等嘉宾认为,各方应采取务实有效措施,加强沟通交流,力求促进共同发展。

清华大学一带一路战略研究院是由清华大学与中国侨联联合成立的校级研究机构,2016年11月经清华校务会议正式批准成立。研究院旨在整合国内外高端学术研究资源及沿线国家或地区华人华侨资源,推动学科交叉融合,针对国家“一带一路”建设中的全局性、战略性、前瞻性重大问题展开深入研究,努力将自身打造成为服务国家战略的高端智库。本次论坛是研究院成立后举办的第一届清华大学“一带一路”合作论坛。

供稿:社会科学学院 编辑:华山

2017年12月01日 14:23:08  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新