2017清华文创训练营开营


清华新闻网7月4日电 7月4日上午,2017清华文创训练营(简称“清华文创营”)开营仪式在清华大学主楼举行。校党委副书记史宗恺出席大会并宣布2017清华文创营正式启动,并为营员代表授旗。


清华文创营启动及授旗仪式。

史宗恺代表学校向清华文创营的启动表示祝贺。他表示,清华大学拥有综合的学科布局,学科充分交叉能够激发同学的创新灵感。清华文创营恰恰将清华关注文创的爱好者和探索文创的创业者聚集起来,在校友导师和投资人的指导帮助下,碰撞创意火花,树立清华品牌,传播中华文化。


史宗恺致辞。

随后,校团委书记邴浩介绍了本届清华文创营的基本情况。在为期四天的活动中,文创营将实地探访中文在线等一线企业、首钢文创园区及前门北京坊等文创项目,并与业界深入交流,同时,营员们还利用晚间进行头脑风暴、创意萌芽等小组讨论,在文创导师的带领下打磨文创项目。

 邴浩、胡钰、谢广才(从左至右)发言。

新闻与传播学院党委书记、文化创意产业发展研究院执行院长胡钰在主题报告中表示,清华关注文创发展,就要着眼于树立文化自信、建设文化强国的国家战略目标,着眼于打造新百年“更人文”清华的学校战略规划。他说,文创院将坚持聚集创意,为推动中华文化发展不懈努力。

中文在线常务副总裁谢广才先生表示,中文在线作为清华文创营的协办方致力于打造文化中国运营商,与文创院的中华文化发展战略不谋而合。谢广才寄语清华学子应志存高远,找到自我驱动的力量,战胜创新创业的困难,实现文创梦想,共同建设文化中国。

开营仪式还播放了知名孵化器Founders Space创始人、“硅谷创业教父”史蒂文·霍夫曼(Steve Hoffman)为训练营特别录制的致辞视频以及2017清华文创训练营启动视频。

艺术博物馆常务副馆长、文创院副院长杜鹏飞代表主办方聘请校友导师团代表谢广才担任训练营校友导师并颁发聘书。
 

全体营员与嘉宾合影留念。

7月4日起,本届文创营将以中国文化为核心,突出文创的跨界属性,聚焦文创前沿领域,营造文创意识,创建文创生态,培育文创人才,共同打造清华文创知识产权(intellectual property,简称“IP”),凝聚文创领域的清华师生与校友资源,建设“更人文”的清华,助力创新中国。

首届清华文创营由校团委联合文化创意发展研究院共同发起主办,由清华大学学生文创协会与清华创+创业教育与服务平台共同承办,中文在线数字出版集团协办。本届文创营共招募63名营员,涵盖清华校内本科生、硕士生、博士生、清华校友及校外一线创业者和文创事业热爱者。7月4日-7日,文创营将分别以“文创理念与文创发展”“媒体与数字”“艺术与设计”“放眼世界”为话题,邀请来自中国大陆、台湾地区,美国、德国、韩国等国家和地区的文创领域业界领军人物、专家学者进行分享,同时深入优秀文创企业,打造创意项目。

供稿:新闻学院 编辑:藤子

2017年07月04日 15:43:43  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新