清华大学校园开放日吸引众多考生和家长 “组团”到场咨询


清华新闻网5月22日电 今年清华大学的招生有何新变化?实施大类招生之后高考志愿该如何填报?本科阶段出国交流的机会多不多?5月20日,清华大学一年一度的校园开放日暨招生信息交流会举行,众多重点中学的考生和家长“组团”到场咨询,场面十分热闹。

清华大学各大类、各院系、各部处以及北京招生组的老师们一刻不停地向前来咨询的考生和家长细致作答。针对今年清华大学将全面实施的大类招生、培养和管理改革,家长和考生在咨询后纷纷表示“专业选择面更宽”“更有利于学生未来的发展”。

2017年清华大学校园开放日现场。记者 张宇

上午10点,伴随着交响乐团现场演奏的悠扬乐声,家长们纷纷步入招生信息交流会会场,偌大的大礼堂很快一座难求。清华大学副校长杨斌率先围绕清华大学的人才培养进行主题演讲。招生信息交流会由本科招办主任刘震主持。

 

杨斌介绍清华大学的人才培养。记者 张宇

杨斌从清华“三宝”——校训、校园和校友讲起,向到场学生和家长展示了清华在向着“更创新、更国际、更人文”目标前行道路上取得的新成果,分享了清华在育人工作中发生的新变化,通过推动本科大类培养、促进通专融合、设立教授开放交流时间等举措切实保证了“清华园里好读书”。他用清华百余年来培养出来的众多学术大师、兴业英才和治国人才勉励有志报考清华的学生,欢迎他们来到清华园“成人、成才、成群”,并发出诚挚邀请:“更好的清华等你来,你来之后清华会更好!”

北京招生组组长、经管学院教授朱玉杰随后详细介绍了北京地区招生工作。清华大学一直是北京高分考生的首选,在京文理录取分数线多年来保持领先。针对大类招生的新变化,来自能源大类、热能工程系系主任李政教授和人文社科大类、社科学院副院长王天夫教授分别进行了精彩的宣讲。

招生信息交流会开始之前,刘震与关心清华大学2017年招生新政的媒体记者进行了充分交流。

刘震与媒体记者交流。记者 张宇

刘震介绍说,今年清华大学的招生亮点频现:打破院系壁垒,全面推行大类招生、培养和管理改革;新增2个本科专业,包括土木类的交通工程专业和建筑类的风景园林专业;新增2个本科培养项目,包括社科学院的国际事务与全球治理方向和世界文学与文化实验班纳入“清华学堂人才培养计划”,成为清华首个文科学堂班;在去年浙江试点“三位一体”综合评价招生的基础上,全力配合“新高考”改革,在上海首次实施“领军计划”招生。随后,针对媒体记者关心的大类改革、北京招生政策等热点话题,刘震一一进行了回应。

学生和家长在院系展位前咨询。记者 张宇

骄阳似火,咨询展位前热度不减。远道而来的学生和家长们在各院系展位前排起了长龙。了解招生政策、感受校园氛围是多数学生和家长此行的主要目的,许多高一、高二年级和来自外地的学生、家长也前来咨询,为报考清华提早做准备。来自天津市的天津一中、宝坻一中、一百中,以及河北省安国中学、宣化一中、曲阳一中等多所中学的数百名同学,就在老师的带领下“组团”来到清华进行参观交流。清华大学北京招生组的咨询展位更是被家长们层层包围。各大类、各院系、各部处的咨询点前也是人流不断。咨询完了之后,学生和家长还可以凭证件到逸夫图书馆、人文社科图书馆、图书馆北馆、校史馆进行参观。

志愿者化身“清小华”在现场与学生和家长互动。记者 张宇

2017年,清华大学将首次全面实施本科大类招生培养,将本科招生的所有专业纳入16大类。在大一年级,所有学生将接受大类统一安排的通识教育、专业引导和专业基础等课程,大一结束前完成专业确认,并在大二进入相关院系开始专业学习。下午一点半到三点,在第一教学楼、第二教学楼和西阶梯教室的五个分会场里,建筑类,土木类,化生类,环境、化工与新材料类,临床医学类,计算机类,自动化与工业工程类,电子信息类,数理类,机械、航空与动力类,经济、金融与管理类,法学类,文理通识类等13个大类也分别进行了宣讲,来自教学一线的名师向中学生和家长们介绍专业概况、育人理念和毕业去向等,欢迎学生踊跃报考。

来自北京101中学的一位学生家长早上八点多就赶到清华,为志在报考清华大学计算机类专业的孩子前来搜集信息,“孩子参加过清华暑校,跟清华的老师聊过之后,跟我说非清华不上,原来我不理解这种执着,今天跟老师们交流了一下,我再也没有任何怀疑,坚定支持他考清华!”

来自人大附中的学生家长们也“组团”来清华校园开放日咨询,了解大类招生和志愿填报信息,“我们年级的理科前十名(学生的家长)今天都来了,都想考清华!”

针对清华大学今年实施的大类改革,不少家长在咨询后表示认可。一位人大附中的家长表示,大类招生既符合国际通行做法,也给一些专业意向不清晰的学生一个缓冲的机会,对于考生和家长来说都是一件好事。

北京航空航天大学、北京科技大学、北京理工大学、北京师范大学、北京邮电大学、南开大学、复旦大学、香港中文大学等34所国内高校也参与了开放日咨询活动。

供稿:本科生招办 编辑:徐静

2017年05月22日 10:23:06  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新