清华大学工会荣获2017年“全国五一劳动奖状”


清华新闻网4月25日电 近日,中华全国总工会授予清华大学工会等38家先进集体“全国五一劳动奖状”荣誉,表彰他们在有关重点工作中作出的突出贡献。“全国五一劳动奖状”是中华全国总工会授予企事业单位的最高荣誉,旨在表彰为我国经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设和党的建设做出突出贡献的先进单位。

清华大学工会荣获2017年“全国五一劳动奖状”。

 多年来,清华大学工会在学校党委和上级工会的领导下,坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路,紧紧围绕学校根本任务和中心工作,继承传统,开拓创新,全面履责,积极作为。在民主管理方面,始终坚持并推进教职工代表大会制度、代表组长联席会议制度和教代会提案工作制度,促进学校科学发展。自1986年教代会成立以来,30多年来始终坚持每年组织召开两次教代会,提出和通过了一系列涉及学校发展和教职工切身利益的重大决议;充分发挥代表组长联席会议作用,推动建立校领导与代表组长定期对话沟通机制,为学校科学决策提供重要参考;切实加强提案落实工作,建立提案落实追踪制度,使提案工作形成闭环。

在组织建设方面,始终坚持“党政工共建一个家”。加强规范化建设,出台《清华大学分工会建家考评管理办法》和《分工会量化考核标准》,以评促建;突出特色活动,积极推动分工会工作创新,共支持300多个特色项目,形成了党委领导、行政支持、工会落实的工作机制,夯实了工会组织基础。在师德建设方面,构建德育培训体系,推进立德树人、全员育人。积极参与教职工队伍建设和思想工作,以教书育人研讨会为载体,连续举办32年,为促进“教书育人、管理育人、服务育人”发挥了重要作用。

在青年教师工作方面,以青年教师教学比赛为载体,通过院系、学校、北京市三级选拔参赛模式,助力青年教师提高教学水平,1名教师获得全国首届教学比赛第一名,30多名教师获得北京市一等奖;坚持每年组织青年教师社会实践,帮助青年教师了解社会,增强社会责任感,累计组织46次,共计2000人次参加。在和谐校园建设方面,始终把竭诚为教职工服务作为工会一切工作的出发点和落脚点,深入开展“面对面、心贴心、实打实、服务教职工在基层”活动。加强服务型工会组织建设,切实为教职工办实事、做好事、解难事。在校园文化建设方面,弘扬主旋律,传播正能量,始终坚持文体活动的群众性、普及性和时效性的原则,创新文体活动形式,开展健康向上的文体活动,每年约3万人次参加,营造了浓厚校园文化氛围。

 在历届工会的不断努力下,清华大学工会先后被评为“中国教科文卫体工会先进工会组织”、北京市总工会“工作综合先进单位”、北京市教育工会“模范职工之家优秀建设单位”等。1983年、2003年、2011年三次获得“全国模范职工之家”称号,是全国高校中唯一一个连续三次获得此殊荣的工会。2015年被中华全国总工会授予首届“全国模范职工之家”红旗单位称号,是全国教科文卫体系统唯一获此殊荣的高校。肩负领导的重托和教职工的信任,清华大学工会将以此次获奖为动力,不忘初心,继续前进,全面加强工会各项建设,不断完善工作制度,创新服务形式,团结动员全校教职工积极投身学校深化改革、加快发展的时代进程,为实现“双一流”和建设世界一流大学做出积极贡献。

供稿:工会 编辑:华山

2017年04月25日 11:46:21  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新