清华学子赴澳大利亚参加“欢乐春节”系列演出


清华新闻网2月27日电 受文化部委派,2月10日至19日,由清华大学与北京工业大学学生组成的北京市大学生艺术团来到澳大利亚,参加为期10天的“欢乐春节”系列活动。同学们在堪培拉、霍巴特等多个城市进行了巡游和舞台表演,为澳大利亚当地民众、华人华侨献上多场充满中国艺术特色的精彩演出。

2月13日下午,艺术团来到塔斯马尼亚州的霍巴特参与霍巴特皇家帆船节演出。尽管天气突变,但是老师和同学们依然顶风冒雨,为当地居民以及众多外地游客带来了一场精彩的演出。17日下午,艺术团抵达澳大利亚首都堪培拉,受到中华人民共和国驻澳大利亚联邦大使澳使馆公使衔文化参赞杨治的会见。杨治大使希望艺术团能够给澳大利亚的观众们带来中国大学生最优秀的精神面貌,在海外弘扬中华文化、展现民族艺术精髓。

我国驻澳使馆公使衔文化参赞杨治会见全体演职人员。 刘格菲

当天傍晚,艺术团参加了堪培拉多元文化节的中国大舞台演出。同学们献上精彩纷呈节目,为热闹的现场添加了更多欢乐祥和的春节气氛,为当地居民和华人华侨献上了饱含浓浓的中国传统特色的祝福。

2月18日下午,艺术团全体演职人员参加了巡游演出。同学们向周围观众分发了中国结等传统的小礼物,并献上了欢乐的民族特色音乐、舞蹈及武术表演,展示中国大学生昂扬的精神面貌。尽管天上飘着小雨,精彩的节目仍然引得街道两旁人头攒动,观众纷纷拍照留念。18日当天中午及晚上,艺术团又参与了两次中国大舞台演出,舞台前观众聚集,不时能听见阵阵掌声和欢呼。

清华大学武术队参加巡游演出。刘格菲 摄

在这几场演出中,清华大学民乐队带来了《春节序曲》《万马奔腾》《牧民新歌》《花好月圆》等多首经典民乐曲目;武术队带来了精妙绝伦的《中华武魂》表演,包含太极、舞刀等多种武术形式;北京工业大学舞蹈团呈现了《苗女》《盘子舞》《咬春》《水的祝福》等民族特色舞蹈。传统的艺术表演和多样的演出形式结合,让观者们饱览了一个个极具中国文化特色的精彩节目。

 

艺术团民乐队参加堪培拉多元文化节中国大舞台演出。刘格菲

本次访问澳大利亚的“欢乐春节”系列演出获得极大的成功。演出过程中,同学们通过精湛的艺术表演,传播了中华民族历史悠久的文化,展示了中国人民新时代的精神风貌,也为同学们自己带来了宝贵的演出体验。

供稿:校团委  编辑:李华山

2017年02月27日 09:28:59  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新