舞动我们的青春  展示清华的魅力

——清华学子参加央视春晚和元宵晚会侧记


清华新闻网2月23日电 在今年中央电视台春节联欢晚会和元宵晚会的舞台上,观众们惊喜地发现了清华学子的身影。本次春晚与成龙共同演唱的6位大学生代表中,有3位来自清华;在元宵晚会中,共有10位清华同学作为大学生代表参加。镜头记录下清华人的精彩,而镜头来不及展现的,是舞台背后许多人的共同努力与默默付出。 

参与试录音的清华同学。赵益瑒

卓柏呈、邝钰茵、马慧一是来自清华大学机械工程系、药学院、社科学院等不同院系、不同省份的同学。期末考试后,他们参加了春晚剧组的选拔并脱颖而出。得知要和国际巨星成龙一起演唱《国家》,大家更是欢呼雀跃。寒假期间,随着春节的临近,清华园里渐渐空荡了起来,3位同学成为众多留守师生中的一员,每天往返于校园和排练场地之间,认真参加春晚的每次联排。

在春晚正式录制前不到3天,成龙来到春晚舞台联排现场。“他不断向我们讲解、示范手语动作,鼓励我们要更加自信,展示出大学生的风采。”马慧一说,“站在舞台上还是会很紧张,但身旁成龙大哥的状态一直非常饱满。从演唱到动作,他都向观众传达着对国家浓浓的自豪感,也使我受到了强烈的感染。” 

两校6位同学与成龙一起排练后合影。赵益瑒

在春晚节目《国家》中,贯穿始终的手语是大家面临的难点。由于动作繁复而细碎,保持所有人动作整齐不出错并非易事。3位清华同学都是第一次接触手语,每次在后台候场,都面对面反反复复练习。来自澳门的邝钰茵笑着说,“我在宿舍练习了好多遍动作,每天胳膊都是痛的。”在大家的共同努力下,节目在春晚演出取得了圆满成功。来自台湾的卓柏呈也大年初二终于回到了家。 

央视春晚节目《国家》视频截屏。

大年初五,回家还不满5天的马慧一再次接到通知,与清华的其他9位同学一起参加元宵晚会排练。兴奋之余,仍然有些恋家:“这是求学经历中最不舍得离开家的一次。虽然回家时间真的很短,但能与同学们一起,以清华人的身份再次站在央视舞台上,我觉得一切都值得了。”

元宵晚会中,来自清华大学学生艺术团合唱队的10位同学作为大学生代表,与张继科、董力等体育健儿同台演唱《校园歌曲联唱》。不同于一般的混声合唱,这次希望突出当代大学生青春、活泼的一面,舞台上需要展示很多动作。在央视演播厅外的长廊上,经常看到合唱队员们对着镜子不断练习,每天排练结束回到校园几乎都已是深夜。  

元宵晚会后台,同学们见到了清华校友、歌手李健学长,并与来自北京大学的同学们建立了友谊。大家在一起很有感触,纷纷表示,从“把动作做对”到“把节目呈现好”,一起经历很多次锻炼与打磨。

“从一开始协助央视筹备、选拔到后期持续的跟进,学校宣传部、团委、港澳台办等部门和老师也付出了许多努力,为我们提供了最坚实的支持。”马慧一说,“感谢学校与央视为我们提供这次机会,我们收获的不仅是艺术上的进步,更有工作中的严谨态度,以及对完美的不断追求。春晚与元宵晚会的成功离不开所有人共同的努力。” 

供稿:校团委 编辑:悸寔 襄桦 华山

2017年02月23日 15:39:43  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新