美国联邦巡回上诉法院前首席大法官兰德尔·雷德受聘清华大学名誉教授

做客清华大学海外名师讲堂


清华新闻网12月8日电 (记者 李华山)12月6日,世界著名法学家、美国联邦巡回上诉法院前任首席大法官兰德尔·雷德(Randall R. Rader)受聘为清华大学名誉教授,并做客清华大学海外名师讲堂,带来了一场题为“法治和创新 (Rule of Law and Innovation)”的精彩演讲。 

演讲前,清华大学副校长施一公与雷德教授举行了简短会谈,对清华大学法学学科的发展和国际专利法领域的问题交换了意见。随后举行了清华大学名誉教授聘请仪式,施一公为雷德教授颁发了清华大学名誉教授的聘书。 

施一公为雷德教授颁发清华大学名誉教授聘书。记者 张宇

雷德教授的演讲吸引了许多同学参加。包括留学生在内的许多同学早已翘首期待,主楼接待厅座无虚席,两旁过道也站满了前来一睹大师风采的同学。  

雷德教授做客海外名师讲堂。记者 张宇

在一个多小时的演讲中,雷德教授以生动的历史故事讲述了美国宪法的诞生过程,深入浅出地阐释了宪法是确定国家政治、经济、文化和社会生活各方面的基本制度;同时,宪法能够限制国家权力的无限扩张,保障公民权利。另外,雷德教授通过具体案例分析阐明了国际专利法在保护知识产权、推动人类进步方面所起的巨大作用。专利制度三百多年的历史有力地证明了它是促进技术进步,推动国家经济迅速发展的一项重要法律制度。

雷德教授在演讲结束后回答了现场同学的提问。 

讲座现场。记者 张宇

雷德教授1978年在乔治华盛顿大学获得法学博士学位。1988年受里根总统提名在美国联邦索偿法院任法官;1990年受布什总统提名至美国联邦巡回上诉法院任职法官,2010年出任巡回法院首席大法官。

雷德在任职法官的二十六年中,曾参与多部美国重要法案的起草、立法和修订,所撰写的数百篇判决形成的判例,已构成当今美国专利法司法实践的重要法律依据,对美国司法界和全球知识产权界影响深远。由他的判例精选结集出版的专著《专利法精要》、《专利法—案例与材料》是世界范围内公认的、最广泛采用的知识产权法教科书。因其对美国司法界和全球知识产权领域的卓越贡献,雷德教授曾连续三年入选全球知识产权界最有影响力五十人,2011年入选世界知识产权名人堂。

2013年起,雷德教授在清华法学院讲授《外国专利法课程》(法学院国际知识产权法律硕士项目的核心课程),教学效果优秀,深受学生欢迎。他本人对项目投入很大精力,除了课堂教学外,还精心为学生推荐并联系暑期实习。现已有三届学生在暑假期间前往美国联邦上诉法院、美国著名律所实习,为今后在知识产权界的发展打下良好的基础。

雷德教授在担任首席大法官任内,曾多次率团访问我国,促进了中美知识产权领域的交流。鉴于其在知识产权领域巨大的国际影响力和对中国的实际贡献,他本人于2015年被国务院聘为外籍顾问。

编辑:襄桦

2016年12月08日 14:43:19  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新