刘江永做客“清华读书讲座”

主讲“钓鱼岛属于中国新证考”


清华新闻网11月23日 11月20日晚上,“清华读书讲座”第五讲在图书馆报告厅举行,清华大学社科学院国际关系学系刘江永教授为到场师生主讲了“钓鱼岛属于中国新证考”。他用翔实的史料、精准的研究,以图文并茂、娓娓道来的方式向大家讲述了中日两国就钓鱼岛主权归属认知问题而产生的“恩怨录”,并与大家分享了30余年的研究收获,公布了“钓鱼岛属于中国”的众多史实证据。

中日两国围绕钓鱼岛领土主权归属认知的争议由来已久,近些年更是频见报端,进入公众视野。讲座甫一开场,刘江永教授就明确地告诉大家“钓鱼岛属于中国”这一历史事实。随后,刘江永说明了新形势下研究钓鱼岛归属的重大意义,向大家详细缕析了有关钓鱼岛是中国固有领土的文献与证据,帮助听众了解钓鱼岛问题的真实情况。

刘江永教授讲解“钓鱼岛属于中国新考证”。

在讲座中,刘江永教授给大家展示了日本海军省的一些地图和文献等,证明了自1874年日本首次入侵台湾至1894年发动甲午战争这约20年间,日本官方已认定钓鱼岛列岛是中国台湾东北岛屿,即事实证明在中日两国围绕钓鱼岛列岛归属争议发生的“关键日期”之前,钓鱼岛列岛绝非“无主地”,而是中国固有领土,此外刘江永还出示了日本早年登岛偷猎者后代留下的历史证言,证明中国的钓鱼岛是日本明治政府通过甲午战争连同台湾一起夺走的,战后当然应归还给它的故乡中国。

在讲座中,刘教授紧紧围绕历史事实,用严谨的治学态度和科学的研究方法进行研究。讲座整整持续了2个半小时,一直到晚上十点钟才结束。最后,刘江永还回答了现场听众的问题。在回答一位留学生的提问“中日之间如何解决钓鱼岛问题”时,刘教授从宗旨、原则、路径、管控、文宣、教育、合作等7个方面给出了自己的建议,为实现中日两国和东亚地区的共同安全、综合安全、合作安全和可持续安全,中日双方根据国际法,实事求是地处理好历史遗留下来的敏感问题,争取双赢,避免双输。

讲座在热烈的讨论的氛围中圆满落幕。讲座结束后,还进行了一个简短的图书捐赠环节,刘江永向校图书馆捐赠了他的新书《钓角岛列岛归属考:事实与法理》,图书馆副馆长范爱红代表图书馆向刘江永教授赠送了《清华大学图书馆百年图史》表示感谢。

据悉,11月20日上午,由人民出版社出版的《钓角岛列岛归属考事实与法理》一书首发式在清华大学图书馆报告厅举行。《钓角岛列岛归属考事实与法理》全书共八章,62.5万字,附图约220幅,是刘江永教授在30多年研究积累的基础上,历经5年完成的。该书的主要特点之一是,通过历史考据和国际法研究相结合的研究方法,对中国明朝迄今640多年古今中外的相关文献、史料证据进行了极为详尽的考证与分析,从事实和法理两方面理清了钓鱼岛列岛属于中国的证据链。

相关链接:

刘江永,清华大学社科学院国际关系学系教授、博士生导师;兼任中国国际关系学会常务理事、中华日本学会常务理事、中日关系史学会常务理事、中国外交学会理事、中日友好协会理事、和平与发展研究中心理事,曾任清华大学当代国际关系研究院副院长、中国教育部日本教育专家组成员等职务。主要研究领域是国际关系、国际战略、国家安全,重点方向是日本及东亚地区;迄今合写及单独著书40余部,发表专业论文和时评文章近500篇。

“清华读书讲座”由清华大学图书馆主办,于2015年金秋时节启动,旨在凝聚读书氛围、指导读书门径、促进读书交流、塑造书香清华。“清华读书讲座”致力于打造清华园读书讲座品牌,每学期举办3-4次,邀请嘉宾与清华学子分享读书经验,推荐经典读物,从而激发阅读兴趣,培养阅读习惯,提高阅读品位。

供稿:图书馆 编辑:李华山

2016年11月23日 17:15:20  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新