清华大学第三十二次学生思想政治工作研讨会举行


清华新闻网9月13日电 9月6日至8日,清华大学召开第三十二次学生思想政治工作研讨会。会议以“全面推进综合改革背景下学生工作改革的思路、方向和应对的挑战”和“本科生大类招生和培养后,学生工作需做的改革”为讨论主题。校党委书记陈旭、副书记史宗恺出席并作报告。

 

陈旭在研讨会上讲话。

陈旭结合国家“四个全面”的战略布局、学校世界一流大学的建设目标以及当前学生群体的新特点,详细解读了学校综合改革的基本情况及对人才培养的总体要求,交流了对于学生工作改革的思考。陈旭强调,学校综合改革旨在坚持和发展中国特色的高等教育之路,学生工作改革应坚持和完善中国特色高等教育的学生教育之路,要与学校综合改革相配套,建立起一套适应新形势的体制机制。陈旭指出,要追本溯源,坚守学生工作最根本的任务和职责,包括中央对青年成长的要求、学校人才培养的任务、学校学生思政工作的目标等;要处理好继承传统与改革创新的关系,结合新情况、新问题,创造性地继承发扬学校的好做法、好传统;要把握改革的方向,切实增强学生思政工作的实效性、扩大工作覆盖面。陈旭还详细介绍了学校党委下半年的重点工作,希望学生工作系统进一步加强队伍建设、作风建设,全面提升工作能力,共同推动学校的人才培养工作、推动学校的发展。

 

与会师生认真研读会议材料。

史宗恺带领大家重温了习总书记给清华大学建校105周年的贺信精神,强调学生思想政治工作在培养拔尖创新人才学和“双一流”建设中的重要作用。面对学生工作的新挑战,学生思想政治工作要主动站在育人全局上、根据综合改革的整体要求主动做出改革,在改革背景下培养一批学生工作骨干,加强“双肩挑”辅导员队伍建设,以教育家的视野做好思想政治工作。

会议期间,校长助理王希勤、软件学院长刘云浩、教务处处长郑力、机械系党委书记吕志刚先后围绕会议主题进行了专题报告。学生部、研工部、校团委的负责同志分别作了工作报告,回顾了上一学年全校学生工作开展的情况,同时介绍了下一阶段工作思路。此外,与会教师和辅导员还围绕着大类培养、集体建设、骨干培养、社会实践、新媒体等主题进行了分论坛讨论。 

分会场上的热烈讨论。

学校及各院系学生工作系统的负责老师和学生,及物业中心等部门负责人等共200余人参加研讨会。

供稿:研工部 编辑:襄桦 华山

2016年09月13日 15:56:45  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新