塑造创新思维,提升创新能力

首批研究生获《清华大学学生创新力提升证书》


清华新闻网9月9日电 (通讯员 黄 沛)9月7日,由清华大学研究生院和清华x-lab联合推出的清华大学学生创新力提升证书项目(以下简称“证书项目”)迎来了首个证书颁发仪式。

该项目于2015年春季学期正式推出,需要学生分别完成思维与技能、跨界学习和实践交流三个模块的学习并获取相应的学分,才能顺利获得证书。经过一年半的学习,此次共计有5名学生顺利获得证书,他们分别是化工系2013级直博生杨晓彤、2014级直博生罗志波,计算机科学与技术系(交叉学科)2013级硕士研究生黄自睿,医学院医2012级直博生梁征宇和材料学院2015级硕士生高书宁。

姚强和高建共同为学生颁发证书。

 研究生院院长姚强、经管学院党委书记高建参加了此次活动,并为首批完成证书项目学习的同学颁发了《清华大学学生创新力提升证书》。该项目的任课教师代表和在读学生代表也纷纷来到活动现场,共同为顺利完成学习任务的同学们庆祝。

姚强表示,研究生院一直在持续地关注和不断地尝试如何样提高学生的创新创业的教育水平。证书项目不仅能够帮助更多的师生理解创新创业究竟是什么,同时也能够有效地提高他们的创新能力。未来,研究生院还将和清华x-lab共同努力,持续支持证书项目的进一步发展,将创新创业教育融入研究生培养环节,进一步完善“三位一体、三创融合”的教育体系,努力培养学生的首创精神、企业家精神和创新能力。

 高建充分肯定了同学们为完成创新力提升证书所做出的努力。他说,证书项目实际上是为学生们提供了一个对未来职业选择的探索机会,x-lab所倡导的学科交叉、体验式学习、团队协作和探索未知都可以通过这里的学习体会到。我们欢迎更多的同学能够参与到证书项目中来,希望大家够提升自己,建立很好的合作团队,在交叉学科的学习方面有新的提高。同时也请大家牢记:没有创新的创业是没有生命力的!

经管学院程源老师分享教学感受。

 证书项目经过一年半的发展到2016年秋季学期,共计提供37门课程,41位各院系教师参与课程教学,410名同学参加该项目的学习。作为思维与技能模块的授课教师,来自经济管理学院的程源老师表示,跨界思维是非常重要的技能,技术领域的学生更应该关注建筑、历史、艺术等人文学科,熟悉其他领域专业的语言和思维模式才能真正打通知识结构,从而实现在本专业的创新思维。

来自化学工程系的杨晓彤在颁奖仪式后表示,证书项目体验式的学习方法更让她日常的科研受益匪浅,同时她也因为证书项目的学习结识了一群来自不同院系、思维活跃又踏实肯干的小伙伴,成为了受益终身的好朋友。

供稿:经管学院x-lab  编辑:李华山 徐静

2016年09月09日 08:54:29  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新