清华长庚走进青海助力“虫癌”精准治疗


清华新闻网3月31日电(通讯员 韩冬野 王良)3月28日,在青海大学附属医院,北京清华长庚医院执行院长董家鸿教授完成一台具有国际水准的“包虫病”根治术,为清华长庚走进青海,助力诊治“虫癌”拉开合作序幕。

手术现场。

本次接受义诊手术的藏族同胞,今年刚满28岁,这已是她第三次接受手术治疗。2013年患者第一次手术,由于病灶巨大,剩余肝脏体积不足,无法同期切除病灶,只能离断病变肝脏与健康肝脏,等待健康肝脏增生后,再切除病灶。但是患者术后出现了胆漏并发症,并因此接受了第二次手术,可惜由于感染症状重,胆漏无法修补,只能摆放引流管引流胆汁。这样病情已维持一年之久。患者的腹腔粘连严重,肝门部血管、胆管等结构转位,这让这一次的手术极具挑战性,手术过程如稍有不慎,损伤重要结构,将可能导致大出血、胆漏、肠漏等并发症,甚至直接危及患者生命。董家鸿教授凭借丰富的肝包虫病治疗经验和精湛的手术技艺,精准切除占肝脏体积80%的包虫病灶。

“包虫病”,是棘球绦虫的棘球蚴所致的慢性寄生虫病。棘球绦虫寄生于狗、狼、狐狸等动物,人通过直接接触或食用其宿主粪便污染的水、食物、牲畜等,感染寄生虫。虫卵在胃肠道内孵化,经门静脉进入肝脏,引起肝包虫病。其中,多房棘球蚴导致的泡型包虫病,可转移到肺、脑、骨骼等部位,形成占位性病变,老百姓俗称“虫癌”,感染严重者可致残、致命。

在我国新疆、青海、宁夏、甘肃、内蒙和西藏等畜牧业发达的地区,患病率高,导致牧区群众因病致贫,因病返贫。这一疾病的防治已被纳入到国家“十三五”规划之中。与其他地区不同,青海省尤其以难以治疗的“泡型肝包虫病”为主。相比“囊型肝包虫病”,“泡型肝包虫病”病灶常侵犯肝门血管、胆管及下腔静脉,且病灶大,常见肝内多发病灶,极大地增加了手术难度。

董家鸿在青海大学附属医院进行早查房。

走进青海大学附属医院肝胆外科,董家鸿与当地的医师一同进行早查房,会诊复杂病例。70张病床中,近半数均为肝包虫病的藏族患者,该病在青海省的发病率已达到0.63%,高发病率、高复杂度、高复发率的“三高”局面,地区医疗担负着极大的压力。

响应国家支援西部地区发展的号召,在清华大学对口支援青海大学的政策之下,北京清华长庚医院与青海大学附属医院,探索在医疗领域开展合作。联合公共卫生系统,建立从科研到临床,覆盖流行病学、疾病预防、早期筛查、药物与外科治疗的全链条的“包虫病防治体系”。

“我们希望为藏族的同胞们做一些务实的事,同时,呼吁政府、社会各界关注包虫病,给予这种疾病以防治的支持。”董家鸿说。此外,青海义诊之行,董家鸿教授为青海大学附属医院外科部医师进行了主题讲座,介绍了“从精准外科到精准医学”的发展与演变。

供稿:清华长庚医院  编辑:田心

 

 

2016年03月31日 16:34:25  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新