本学期第一次混合式教学工作坊召开

雨课堂传授有效快捷玩转课堂新妙招


清华新闻网3月29日电 为了更好的推进校内混合式教学课程试点,为教师搭建教学创新举措交流讨论平台,3月24日下午,清华大学本学期第一次混合式教学工作坊在三教1301讨论教室召开。清华尝试混合式教学的40 余位教师参与了本次活动,工作坊就“雨课堂”软件如何在混合式教学应用进行了学习交流。

活动现场。

电机系副教授、电路原理课程主讲教师于歆杰做了以“化云为雨,润物无声”为题的分享。他根据自己运用雨课堂的实践出发,从 “雨课堂师生互动”、“学生实际反馈”等方面介绍了使用雨课堂的经验以及雨课堂对学生和老师的意义。于歆杰介绍,对学生而言,课内限时习题的存在使得学生注意力提高,“不懂”按键、弹幕、课前预习等环节有助于提高学生的主动参与意识,而课前课后推送的PPT等资料则可以让学生随时学习;对老师而言,学生所有的学习行为数据均被自动完整采集,有助于量化了解学生学习效果以及把握学生学习轨迹。于歆杰认为雨课堂是轻量级的翻转课堂,是新形式的混合式学习。

在线教育办公室王帅国老师分享了雨课堂的“智慧教学解决方案”,他介绍了雨课堂软件的几个基本特点:定制,是指雨课堂不像慕课一样万人一面;便捷,表示教师可以最快部署智慧教室;立体,表示教师可以做全周期的数据分析;易用,表明教师学生都不需多学直接上手。王帅国演示了整个流程在技术上具体的实现过程,并指出软件是应用于powerpoint中的一个插件,使用者可以便捷地制作PPT和插入视频。他强调,使用雨课堂不需要首先做慕课,只要有意愿做混合式教学就可以使用,即使传统课堂加入这一要素也可以。

两个主题发言后,于歆杰老师和王帅国老师就所做的报告进行了答疑。此外,教师们对如何使用雨课堂、雨课堂会对自己的课程带来哪些挑战等方面进行了热烈的讨论。

雨课堂是一个学校在线教育办公室与“学堂在线”公司共同推出的教学工具,旨在连接师生的智能终端,将课前-课上-课后的每一个环节都赋予全新的体验。今年2月雨课堂小范围公测,8所高校15个班级参与; 4月,雨课程将正式对外发布,免费开放。

供稿:教务处  编辑:田心

 

 

2016年03月29日 08:11:25  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新