清华大学召开2016年首次院长系主任会


  清华新闻网3月28日电 (记者 王 蕾)3月23日下午,清华大学2016年首次院长系主任会在主楼接待厅召开,30多位院长、系主任参加会议。校领导邱勇、陈旭、姜胜耀、吉俊民,校长助理王守军、王希勤出席会议。有关部处负责人也列席了会议。

院长系主任会现场。记者 张 宇

  会上,王希勤通报了近期学校人才引进和培养情况;研究生院院长姚强通报了学科评估工作的相关情况;资产管理处处长郁鼎文介绍了国有资产清查工作;土水学院院长张建民介绍了土水学科“十三五”规划的情况。

  物理系系主任陈曦、机械工程系系主任雒建斌、环境学院院长贺克斌、外文系系主任颜海平分别就青年教师引进、学科评估等问题提出了意见或建议。

  总结讲话中,邱勇表示,综合改革是基于清华长远发展的重要部署,人才引进工作是其中一项重要工作。一流的师资队伍是建设世界一流大学的关键要素,希望通过人事制度改革完善制度设计和机制保障,进一步提高师资队伍的水平,进一步加大对青年教师的支持力度,激励广大教师更加积极地投身人才培养工作。

  邱勇梳理了综合改革的工作重点:一是“改革”,要继续深入推进人事制度改革、教育教学改革、科研体制改革等各方面的改革工作,同时,改革需要院系的全面参与,院长、系主任要积极主动研究和推进工作;二是“发展”,要重视改革过程中的成效,努力在人才引进、学生培养、学科建设、科学研究等方面取得实效,逐步实现“十三五”规划的阶段性发展目标;三是“机遇”,要抓住机遇,进一步推进人文学科和智库建设,促进思想文化的传播,在清华第二个百年阶段,做到更创新、更国际、更人文。

  邱勇进一步强调,改革、发展和机遇是清华面临的总体形势,各院系要加强责任意识,要加强研究和规划。一是学科规划,要研究学科部署,完善学科框架,探索重点学科建设;二是人才规划,要深入思考引进什么样的人、何种学科方向等问题;三是项目规划,要对重大科技攻关项目作出长远部署。

  讲话最后,邱勇表示,我们正处于一个“做事”的时代,在清华发展的关键阶段,我们畅想、规划,并付诸实践。学校一定会做好服务工作,配合、支持各院系,希望大家一起努力,推动学校各项工作取得新的突破。

 

 编辑:襄桦

2016年03月28日 08:32:24  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新