宋洪远做客“清华三农讲坛” 解读农业供给侧结构性改革


清华新闻网3月21日电 3月16日晚,清华大学中国农村研究院主办的“清华三农讲坛”第十五讲在清华大学公共管理学院报告厅举行。农业部农村经济研究中心主任、农研院学术委员会委员宋洪远应邀作了“农业供给侧结构性改革问题”主题演讲。

宋洪远演讲。侯晓军

宋洪远首先介绍了供给侧结构性改革的时代背景、理论观点和政策主张。他指出,供给侧结构性改革,目的是发展生产力,解决要素资源配置的扭曲,实现全要素生产率的提高。

随后,宋洪远重点介绍了推进农业供给侧结构性改革的背景和问题、重点任务和主要措施。他认为,推动农业供给侧结构性改革之所以重要,一方面,从产业结构演进规律看,农业是基础产业和战略产业,农业的主要功能是提供农产品供给和保障食品安全;另一方面,从当前和今后一个时期看,结构性问题是农业发展中的突出矛盾。

宋洪远指出,推进农业供给侧结构性改革,要从农业生产端和农产品供给侧出发,围绕市场消费需求安排农业生产,优化农业要素资源配置,扩大农产品有效供给,提升农产品质量水平,增强农产品供给结构的适应性和灵活性,形成更有效率、更有效益、更可持续的农产品有效供给体系,实现农产品供求由低水平均衡向高水平均衡的跃升。其重点任务在于调结构、提品质、促融合、降成本、去库存、补短板。主要措施包括构建完善现代农业生产体系和产业体系、经营体系和服务体系、科技创新体系和技术推广体系、市场调控体系和对外开放体系、政府管理体系和支持保护体系。

最后,宋洪远强调,推进农业供给侧结构性改革需要注意农产品供给和粮食安全、农产品质量和食品安全、资源环境和生态安全、农业竞争力和产业安全四个方面的问题。

宋洪远还在现场互动环节回答了互联网+农业、制度创新和技术创新、化肥农药使用、转基因等现场提问。

演讲结束后,农研院副院长何宇鹏为宋洪远颁发了“清华三农讲坛”纪念证书并作总结发言。他指出,宋洪远就农业供给侧结构性改革做了全面精彩的报告,对大家系统认识这一改革创新焦点话题具有很高参考价值。

讲坛现场。侯晓军

清华大学有关院系师生代表、北京高校师生代表等近200人参加活动。何宇鹏主持讲坛。

清华大学中国农村研究院于2011年9月14日经清华大学校务会议批准设立,是清华大学校级学术科研机构,挂靠清华大学公共管理学院,致力于服务国家“三农”决策,培养涉农学科高素质人才,创新中国农村改革发展理论。

“清华三农讲坛”由农村研究院主办,邀请权威专家宣讲党和国家“三农”问题的方针和政策,介绍中国农村和农业改革发展的最新动向,传播农村问题研究的前沿学术成果。

供稿:中国农村研究院  编辑:田心

 

2016年03月21日 10:41:14  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新