清华大学与浙江省签署战略合作协议


清华新闻网3月15日电(记者 赵姝婧)3月14日下午,浙江省委书记、省人大常委会主任夏宝龙,浙江省委副书记、省长李强一行访问清华大学。来访期间,省校双方签署了新一轮的《浙江省人民政府——清华大学战略合作协议》。清华大学校长邱勇,校党委书记陈旭出席签约仪式。签约仪式前,双方在主楼接待厅进行了座谈。

 

会谈现场。记者 张宇

根据此次签署的协议,双方将本着“优势互补、互惠互利、扩大合作、共同发展”的原则,充分发挥清华大学的科技人才优势,开展省校科技人才全面合作,利用浙江良好的市场和产业资源环境,提升产学研协同创新水平,积极探索省校合作新模式、新领域,不断创新合作机制。

座谈中,邱勇代表学校对浙江省代表团的到来表示欢迎。邱勇说,当前清华大学正处在推进综合改革的重要发展阶段,学校始终把培养拔尖创新人才、开发自主创新成果、为国家和各地区经济社会发展服务作为义不容辞的责任。浙江是我国最具经济活力的省份之一,清华高度重视与浙江省的交流合作,希望双方以此次协议签署为契机,继续全面推进和深化双方合作,清华将为浙江多送人才、多送成果,争取产生更多的示范效应,不断增加在浙江的科技和人才资源投入,不断探索创新科技成果转化模式,共同开创省校合作发展新篇章。

夏宝龙代表浙江省委、省政府对清华大学长期以来给予的支持和帮助表示感谢。他说,自2002年浙江与清华签订全面合作协议书以来,省校合作不断加强、合作领域不断拓宽,各方面合作取得了明显成效,特别是浙江清华长三角研究院的建设取得了丰硕成果,海外清华学子浙江行等合作平台和合作载体发挥了重要作用。希望省校以此次签约为新起点,促进更多的清华高层次人才到浙江工作和实践,有更多的科技成果到浙江转化为现实生产力,努力推动双方在更广领域、更深程度、更高层次上取得新成果。

邱勇、李强代表双方签署协议。黄曙林

在随后举行的签约仪式上,邱勇、李强分别代表清华大学和浙江省政府签署了《浙江省人民政府——清华大学战略合作协议》。

签约仪式前,夏宝龙、李强一行考察了清华大学美术学院,了解清华大学艺术设计与浙江时尚产业融合发展情况。同时还考察了可延展柔性器件、微机电系统等科研成果,详细了解相关成果的转化和应用情况,并参观了校史馆。

浙江省副省长郑继伟,杭州市市长张鸿铭,清华大学校党委副书记史宗恺,清华大学副校长尤政出席签约仪式。浙江省省委、省政府相关负责人,清华大学相关单位负责人和专家教授、10多位即将赴浙江工作的清华大学毕业生代表参加仪式。

编辑:田心

2016年03月15日 19:33:06  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新