著名财经专家贾康做客时事大讲堂剖析供给侧结构性改革

清华新闻网3月14日电(通讯员 马秋晨)3月10日晚,著名财经专家、《供给侧改革:新供给简明读本》作者贾康做客时事大讲堂第190讲,发表了题为“供给侧结构性改革:创新中如何运用制度和技术实现经济转型”的演讲。

贾康在讲座中。高明哲

贾康从供给侧改革的时代背景出发,从三个方面展开讲座内容,即供给侧改革的核心内涵、中国国情下的供给侧改革,以及供给侧改革的理论创新和政策主张。

贾康首先介绍了供给侧改革的时代背景和核心概念。在社会转型的关键期,面对不断增长的经济下行压力,“十八大”提出现代发展理念,形成了崭新局面。决策层的重视使“供给侧改革”成为高频热词。“供给侧”与“需求侧”相对,供给侧改革全称“供给侧结构性改革”,是指在与宏观调控中“需求管理”相对的“供给管理”方面,对思维与手段的重视和创新,以认识、适应和引领“新常态”。

随后贾康指出,供给侧改革要结合中国现代化历史时期的问题,合理吸收借鉴美国供给管理的经验,以改革为统领,以结构优化为着眼点,提升供给体系的质量和效率,推动经济增长的动力转型,从而支撑我们跨越“中等收入陷阱”,保证在达到全面小康之后还能保持后劲和可持续性,去实现伟大民族复兴的现代化“中国梦”。

讲座现场。高明哲

在供给侧改革的理论创新和政策主张上,贾康提到,供给侧改革要推陈出新。针对供给侧的五大要素,引领新常态要把改革重点放在科技创新和管理制度的改革上。供给侧改革的关键在于制度供给。通过解决制度供给中的问题,完善供给侧环境与机制,解除供给抑制、放松供给约束,来激发微观主体潜力与活力,在新常态中打造经济发展的新动力。贾康同时强调,在实际政策的制定和执行中,要做到理论联系实际,高度重视我国的国情约束条件,坚持区别对待民生问题的各个方面,做到因地制宜,对症下药。

最后,贾康给出优化供给侧环境与机制,释放潜力托举经济质量“升级”式增长的主要政策建议,呼唤实质性供给侧改革创新举措的出台。

时事大讲堂是由清华大学校团委宣传部主办的形势政策讲座平台。自2004年成立以来,秉承“时效性”、“高端性”、“权威性”的宗旨,通过举办各领域权威专家学者的讲座,帮助在校学生了解时事政策、社会热点和理论前沿。

主讲人简介:

贾康,著名财经专家,全国政协委员,曾长期担任财政部财政科学研究所所长,《供给侧改革:新供给简明读本》作者。曾先后多次受到邀请到中南海座谈经济工作,被媒体称之为“中南海问策”的财经专家。 

供稿:校团委 编辑:田心

2016年03月14日 16:38:38  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新